2014年11月27日

安上がりな・・でも美味い晩酌でした。


今夜の夕飯、安上がりな食材ばかりで月末らしい献立でした。

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「麻婆豆腐」、「白菜とニラ、鶏ささみのゴマポン和え」、
「もろきゅう」、「赤かぶ甘酢漬け」など

晩酌は芋焼酎「玉露・本甕仕込み」のお湯割りでした。

今夜の食材、木綿豆腐、豚ひき肉、長ネギ、市販の麻婆豆腐も素。
白菜、ニラ、鶏ささみ、きゅうりなど安い食材ばかりですので、
月末にピッタリな献立ですね。

麻婆豆腐は息子の大好物なので、それだけでもご馳走なんです(笑

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:04| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月26日

居酒屋「我が家」な肉豆腐美味し


今日の新潟は朝から冷たい雨の降る一日。
こんな晩は、ほっこりと温まる料理とお酒ですなぁ。。

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「肉豆腐」、「ねぎトロ」、「大根とツナのマヨ和え」、
「赤かぶの甘酢漬け」、「サラミとチーズのムース」

晩酌は芋焼酎「玉露・本甕仕込み」のお湯割りでした。

肉豆腐は豚バラ肉、玉ねぎを炒めて、角切りにした木綿豆腐を
合わせて、甘辛な醤油仕立てで煮込んだ煮込みです。

芋のお湯割りと熱々の肉豆腐が身体に沁み込みますなぁ・・

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:47| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月25日

ミックスグリルとノンアル黒ビー。


今夜は娘を新幹線の駅まで送らなければいけなかったので
ノンアルの黒ビールで晩酌でした。

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「1プレート・ミックスグリル」、「鱈の白子ポン酢和え」、
「白菜のクリームシチュー」

晩酌はアサヒ・ドライゼロ黒でした。

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ミックスグリルは、越後もち豚のソーセージ、豚肩ロースのハーブ焼き、
焼きプチトマト、焼きカボチャ、サラミとチーズのムース、
アボカド、ベビーリーフ。

ドレッシングは、エキストラバージンにアンチョビ、玉ねぎドレッシング、
粒黒コショウを混ぜたもの。

豚肩ロースは、ガーリック、クレージーソルト、マジックソルト、三温糖で
下味をつけて表面に粒黒コショウを付けて半日寝かせておいたのを
魚焼きグリルで焼いたものです。

こんな1プレートなら、本物のビールか赤ワインなんかが良かったな☆と
思ったけど、休肝日も兼ねれますからね。。(汗

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:31| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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