2014年11月24日

越後もち豚の塩麹漬け美味し

今夜のメインは先日頂き物の「越後もち豚の塩麹漬け」です。

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フライパンでじっくりと火を通していきますと、もち豚の柔らかさが
引き立ってきますね。

そんな今夜の夕飯は、

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「越後もち豚の塩麹漬け焼き」、「豆苗のクルミ和え」、
「干し冬瓜炒め」、「湯豆腐」、「赤かぶ甘酢漬け」

晩酌はオイラは芋焼酎「玉露・本甕仕込み」のロックで。
カミサンと娘は、こんなお酒です。

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「景虎 梅酒」(左側)

景虎の梅酒は、景虎のレギュラー酒「龍」をベースに
梅を仕込んでいまますので、甘さが非常に控えられていて、
スッキリした梅酒です。

越後もち豚の塩麹漬けも肉も固くならずに、いい味染み込んで
最高の味わいになってます。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:40| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月23日

娘と景虎で晩酌


本日のメインの素材は「大根」でした。
圧力鍋でしっかり味を染み込ませた大根と、鶏ひき肉と椎茸・エノキ茸の団子を
じっくり煮込みました。

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そんな今夜の晩酌は、

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「鶏団子と大根の煮込み」、「焼き絹揚げ豆腐」、
「サーモンマリネ」、「セロリのマヨサラダ」など

晩酌は娘と越乃景虎・純米酒の人肌温燗でした。

普段は日本酒の燗はオイラ一人しか飲まないので、娘が帰郷してる時は
付き合ってくれるので嬉しいですね。

食後は先日瓶詰めを作った「リンゴのワイン煮」を開封しまして・・

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ヨーグルトを掛けて

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「リンゴのワイン煮ヨーグルト添え」


ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:57| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月22日

久々の晩酌


実は週末に身近な親戚に不幸がありまして、しばらくブログ更新が
出来ませんでした。

昨晩がお通夜、今日は葬儀でした。
帰宅後、少し遅めな夕飯です。

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「新潟県産牛のバター炒め」、「赤かぶの甘酢漬け」、
「今日のお斎の料理の残り」など

昨晩も今日のお斎も車の運転があったので、ノンアルビールに終始して
たので、久々の今夜は芋焼酎「玉露・本甕仕込み」のロックを飲みました。

またこの連休は香典やお見舞いの集計記帳や、雑用回りなどで
連休は過ぎることと思います。


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posted by まーらん at 23:50| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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