2014年11月18日

湯豆腐と発芽玄米ご飯の我が家定食


明日、息子が職場での健康診断があるって言うので、
「健康的な夕食を!」と言う彼の希望に応えて
「湯豆腐」をメインにしました。

先ずは食材を準備。

DSC_1249.JPG

絹ごし豆腐、塩たら、白菜、長ネギ、えのき茸、水菜。
そしてカボスの絞り汁に市販のポン酢を加えた「かぼすポン酢」

先ずは豆腐、塩たら、白菜を敷いて、その上にエノキと長ネギ、水菜を
乗せて極薄い昆布ダシを入れて火に掛けます。

そんな今夜の夕飯です。

DSC_1251.JPG

「五目湯豆腐(かぼすポン酢)」、「発芽玄米入りご飯」、
「長芋とろろ」、「アスパラ菜と油揚げの炒め物」、
「赤かぶの甘酢漬け」など

息子は普段仕事柄、家に居る時はほとんど酒は飲まない人なので、
今夜くらいはオイラも自主的(汗)に、休肝日にしました。

・・決してカミサンから「たまには休肝日にせよ!」と
言われた訳ではありません(汗、汗、、、

かなり健康志向の高い献立になったような・・明日は飲めます(笑

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:33| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月17日

今夜は鮭の粕汁と景虎で晩酌でした


今日の新潟は一日愚図ついた寒い一日でした。
隣町の粟ヶ岳の山頂も白く冠雪しましたし、もう本格的な冬も
直ぐそこですね。

そんな寒い晩は芯から温まる料理にしましょうか。

先日、妹からもらった塩引き鮭を捌いた頭や中骨などのアラを
圧力鍋でしっかり煮込んだ煮物を作りました。

DSC_1247.JPG

鮭のアラ、大根、人参、ごぼう、長ネギ、生姜などを
酒粕と白味噌などで煮込んだ新潟では定番の「粕煮」です。

DSC_1246.JPG

「鮭の酒粕煮」、「冬瓜の煮物」、「人参マリネ」、
「赤かぶの甘酢漬け」、「セロリマヨ」

晩酌は越乃景虎・純米酒の人肌温燗でした。
新潟定番の郷土料理に地酒、これは合います!美味いです!

寒い新潟の冬はこの粕煮の温かさが沁みますねぇ♬

外はまだ時折雷の音と土砂降りの音が響いています。
これからの季節、こんな日が多くなるんですね。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:48| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月16日

今夜は亀の王の冷酒で一杯♪


今夜のメインは鶏もも肉を使った「けんちん汁」でした。

けんちん汁は本来、精進料理なので「肉無し」が大前提だったと
思うのですが、いつの頃より何がしかの肉が入るのが一般的になって
しまったようですね。

そんな今夜の晩酌は

DSC_1243.JPG

「鶏けんちん汁・・風かな(笑」、「鯛のカルパッチョ」、
「アスパラ菜の辛子醤油」、「カリフラワーマヨ」、「赤かぶ甘酢漬け」

晩酌は清泉「亀の王・純米吟醸生貯蔵酒」でした。

この季節の新潟はすっかり寒くてストーブ効かせて温かい部屋で
冷たい冷酒も最高に美味いです。

最近は具合の悪い家族が居るので、どうしても柔らかく煮た料理や
一品リメイクして消化の良い一品を作らなければいけませんので
結構メニューも工夫が必要です。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:20| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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