2014年11月15日

鱈と帆立のチャウダー美味し☆


昨日の夕飯は「キムチ鍋」だったのですが、
実は中に入れるべき「帆立と塩タラ」を・・・入れるの忘れたw

なので今晩はそれを使うべき一品です。

でも昨日も鍋、今日も鍋では芸が無さそうなので少し志向を
変えてこんな感じの材料を並べました。

DSC_1238.JPG

塩タラ、ベビー帆立、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、かぶ、
ベーコンにクラムチャウダーの素などなど。

帆立と鱈は小麦粉塗して軽くバターソテー。

DSC_1239.JPG

他の材料はシチューみたいに煮込んでおき、最後に帆立と鱈、
ルーを入れて軽く煮込んだら、生クリーム少々、味塩コショウで
味を整えたら出来上がり。

そんな今夜の夕飯です。

DSC_1241.JPG

「鱈と帆立のクリームチャウダー」、「スーパー海老フライ」、
「柿と蕪、胡瓜のコールスロー」、「赤かぶ甘酢漬け」、
「朝の息子弁当のおかずの残り物」

晩酌はチリ産の白ワイン「アルパカ・シャルドネ・セミヨン」でした。

帆立と鱈がいい味出してくれてます!
美味いです。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 20:55| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月14日

豆乳仕立てのキムチ鍋、美味し☆


すっかり冬の入り口に来てしまいました新潟。
寒い一日でした。

そんな寒い晩、久々に息子のリクエストに応えて「キムチ鍋」でした。

まず白菜と人参などを敷いて、そこへ豚バラ肉を広げて並べます。
さらに同じく白菜、豚バラを並べて2段に。
そこへキムチをドサッと並べてから、もめん豆腐、長ネギとエノキ茸を。

そして市販のゴマ豆乳鍋スープを入れて火に掛けます。

14 - 1.jpg

グツグツ煮えたら熱々を食卓へ。
そんな今夜の夕飯です。

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「キムチ胡麻豆乳鍋」、「さわし柿と蕪、胡瓜のコールスロー」、
「ちくわ胡瓜のわさびマヨ」など

晩酌はキムチ鍋なら迷わずビールにしました。

14 - 4.jpg

ビールに合いますねぇ☆

そして〆は、残った汁に冷ご飯を入れて仕上げに溶けるチーズを入れて
「キムチチーズ雑炊」などを。

14 - 5.jpg

いやぁ芯から温まりました。
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:13| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月13日

一気に冬の新潟でした。


今日の新潟、朝から強風と風雨の大荒れな一日でした。
気温も一気に下がったようで、時折アラレ混じりで寒かったです。

そんな今夜の晩酌は、日本酒の燗が飲みたかったので・・

DSC_1231.JPG

「タコと人参のマリネ」、「蕪の酒粕味噌煮」、「鳥海なめこ煮」、
「今朝の息子の弁当惣菜の残り・・・鶏唐、ほうれん草の胡麻和え」

晩酌は越乃景虎・純米酒の人肌温燗でした。

景虎の純米酒は、燗にすると純米酒らしい爽やかな酸味が、
料理の味をクリアに引き立ててくれるので、いいですね。

燗すると、ちびりちびりと呑めるので、ゆっくり出来ます。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:51| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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