2014年11月12日

塩鮭アレンジ料理、二日目


昨晩の夕飯は、塩鮭を使った「ご飯物」でした。

実はこの塩鮭、私の妹家からの頂き物で先日、捌いて冷蔵庫で
それぞれの部位に分けて保存してた物です。

今回は3枚に下ろした鮭の尻ヒレから尻尾にかけての部位を
焼いて解した物です。

DSC_1224.JPG

今日はこの鮭を使ってメイン料理を作りました。

DSC_1226.JPG

塩茹でして、潰したジャガ芋に塩鮭の解し身、黒コショウ、
それに溶けるチーズを混ぜ合わせて形を整えます。

あとは小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてコロッケで揚げました。

そんな今夜の夕飯です。

DSC_1228.JPG

「鮭のチーズコロッケ」、「かきのもと・辛子醤油」、
「赤かぶの甘酢漬け」など。

晩酌はコロッケにはコレ☆!とアサヒ・スーパードライでした。

最近はいろいろ有って一品作るのがやっと(汗、)なので、
揚げたてコロッケとビールがあれば十分です。。。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:56| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月11日

手間の掛からない夕飯でした


ここんとこ夕飯も健常者用と病人用の2種類を作らなければいけない
ので、どうしても簡単な料理になってしまします。

今日も漬物や煮物などの常備菜と、スーパーのカレーコロッケなどが
晩酌のお供でした。

DSC_1221.JPG

「スーパーカレーコロッケ」、「蕪の含め煮」、「赤かぶ甘酢漬け」、
「豆苗とエノキ茸、カニかまのポン酢和え」

晩酌は芋焼酎「玉露・本甕仕込み」の今夜はお湯割りでした。

・・やっぱり玉露のお湯割り、旨んめえー☆

DSC_1222.JPG

ほっこり甘みが伝わります。

そして〆は、こんなご飯。

DSC_1223.JPG

「塩引き鮭と舞茸の混ぜご飯」

単に塩鮭を焼いて解した身と、さっと油炒めした舞茸と
炊き立てご飯と白ごま、万能ねぎをざっくり混ぜただけ。

でもこうして少し遅めにはなるけど、晩酌出来るだけ
良しとしますか。。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:08| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月10日

玉露と言う名の芋焼酎です


週明け月曜日の新潟はピーカンな晴天。

今日の午前中は、家族の介護の件で福祉ケアの担当の方と
今後の相談などなど・・。

まぁ両親が健在だけでも喜ばなければいけないですね。。

そんな一日も西の空を茜色に染めて暮れていきました。

DSC_1217.JPG

そんな今夜は、家族も食べやすいように「湯豆腐」などを。
あと時短メニューで長ネギに豚バラを巻きつけて塩コショウして
魚焼きグリルに放っておいて焼いた一品。

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「湯豆腐・豆腐、白菜、えのき茸 byネギポン酢」、「豚ねぎ焼き」、
「赤かぶ酢漬け」など

晩酌は今夜封切りの芋焼酎です。

DSC_1206.JPG

中村酒造場さんの芋焼酎「玉露・本甕仕込み」のロック。

DSC_1207.JPG

プレミア焼酎「なかむら」で有名な中村酒造場の芋焼酎ですが、
すこぶる美味い焼酎です。
 安定感が凄い! ブレが無いですね。

先日の村尾さんの薩摩茶屋といい、中村さんの玉露・本甕仕込といい
プレミア焼酎を作り出す酒蔵さんが、酒造りに対しての心意気が
違いますね!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:55| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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