2014年11月01日

蕪の鶏ひき肉詰め煮・椎茸乗せ


世間様では3連休らしいのですが、土曜日仕事のオイラでした。
でも少しだけ早めに仕事も終えたので、ちょっと手間を掛けた
一品でも作りましょうか。

・・と、蕪を丸ごと器みたいにくり抜きます。

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そして鶏ひき肉、みじん切りの人参、椎茸の石突き、エノキ茸などと
ダシ醤油、味醂、片栗粉なをを練ったのを蕪に詰めて、椎茸を乗せ
小鍋でダシ醤油で煮詰めて、水溶き片栗粉でトロミを付けたら出来上がり。

DSC_1168.JPG

見た目もちょっと気分は料亭(行った事無いけど・・笑

そんな今夜の晩酌です。

DSC_1167.JPG

「蕪の肉詰め煮」、「黄色食用菊の辛子和え」、「赤かぶ甘酢漬け」、
「きゅうりの辛子漬け」、「蕪と胡瓜の浅漬け」、「パプリカ炒め」

晩酌は越乃景虎・純米酒の人肌温燗でした。
景虎純米酒は、純米酒らしい酸味が料理の味わいに程よく
馴染んで、美味いお酒ですね。

小雨降る秋の越後には、程よく合う味わいです。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:36| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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