2014年11月04日

今夜は味噌田楽に燗酒でした


今夜は久々に「田楽」

大根と生蒟蒻は一旦朝に圧力鍋で薄い昆布ダシで火入れしておき
日中ゆっくり冷める間にじっくり風味が沁み込ませていきます。

そして夕方、里芋を入れ食べる間際に半熟茹で卵を入れました。

田楽味噌は、白味噌にてんさい糖、味醂を練って火に掛けて
そこへ擦り白ゴマと最後に柚子汁とおろし柚子皮を入れて
味噌の出来上がり。

04 - 1.jpg

胡麻と柚子の風味が味噌と合いまっていい感じです☆

そんな今夜の夕飯です。

04 - 2.jpg

「柚子胡麻味噌の田楽」、「煮かぼちゃ」、「Qちゃん漬け」、
「赤かぶの甘酢漬け」

晩酌は越乃景虎・純米酒の人肌温燗でした。
田楽と日本酒の燗酒・・・合い過ぎです( ´ー`)ノU

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:07| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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