2014年11月05日

ギスのつみれ団子汁でした。


今日の新潟、朝からピーカンの良い天気でした。
そんな今日は北陸の隠れた味覚「ギス(メギス)」を使った一品です。

DSC_1182.JPG

ギスとはニギスもしくはメギスと呼ばれる主に水深200mくらいの砂地に生息
している深海魚です。
 キス(鱚)に少し似ていることから、似鱚(ニギス)とも呼ばれておりますが、
見た目の悪さに反比例して、クセも無く驚く程、淡白で美味です。

今夜は3枚に下ろして生姜、長ネギ、塩、卵黄とでフードプロセッサーで
つみれ団子にしました。

そんな今夜の夕飯は、

DSC_1183.JPG

「ギスのつみれ団子と大根のつみれ汁」、「鮭ほぐしご飯」、
「生きくらげと雑きのこ、卵の中華炒め」、「帆立の刺身」などなど

たまには休肝日を!と本日、休肝日。

ギスのつみれ団子は、魚特有の臭みも無くて、まるで「はんぺん」のよう☆
・・これはたまに買って来てもいいですね!

ごちそうさまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 21:19| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。