2014年11月18日

湯豆腐と発芽玄米ご飯の我が家定食


明日、息子が職場での健康診断があるって言うので、
「健康的な夕食を!」と言う彼の希望に応えて
「湯豆腐」をメインにしました。

先ずは食材を準備。

DSC_1249.JPG

絹ごし豆腐、塩たら、白菜、長ネギ、えのき茸、水菜。
そしてカボスの絞り汁に市販のポン酢を加えた「かぼすポン酢」

先ずは豆腐、塩たら、白菜を敷いて、その上にエノキと長ネギ、水菜を
乗せて極薄い昆布ダシを入れて火に掛けます。

そんな今夜の夕飯です。

DSC_1251.JPG

「五目湯豆腐(かぼすポン酢)」、「発芽玄米入りご飯」、
「長芋とろろ」、「アスパラ菜と油揚げの炒め物」、
「赤かぶの甘酢漬け」など

息子は普段仕事柄、家に居る時はほとんど酒は飲まない人なので、
今夜くらいはオイラも自主的(汗)に、休肝日にしました。

・・決してカミサンから「たまには休肝日にせよ!」と
言われた訳ではありません(汗、汗、、、

かなり健康志向の高い献立になったような・・明日は飲めます(笑

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:33| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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