2014年12月28日

年末年始は「さつま寿」でお湯割りで。


今日から年末年始休暇は例年になく4日までの8連休☆
たぶん初めての大型年末年始休暇だと思います。

でもほとんど前半は掃除や年越し準備などで消費してしまうような・・
さっそく今日の晴れてることもあり、午前中は家の窓拭きや玄関掃除。

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それに玄関から庭までの枯草掃除。

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今年から電動ブロアバキュームと言う庭用掃除機を買いましたので
これで随分助かりました。
 庭の松の葉や枯草、ヘタすりゃ松ぼっくりまで、どんどん吸い込ん
でくれて格段に楽になりました。

明日からは今度は家の中の整理と掃除が待ってます(汗

そんな今夜の晩酌は、

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「豚えのき茸のキムチ炒め」、「甘長とうがらし炒め」など

そして今夜の晩酌は年末年始用に相応しい一本を。

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鹿児島県川辺の尾込商店さんの「さつま寿」のお湯割りで。
この鹿児島県の川辺(かわなべ)には、この「さつま寿」の尾込さんと
「八幡」の高良酒造さんがあり人気と旨さで双璧をなしています。

それにしてもこの「さつま寿」、ラベルのデザインがいいですねぇ☆
ラベルの色合いといい、寿の字体といい絵柄といい、正に新年との懸け橋
に相応しいデザインです。

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今夜は一番美味いとされるド定番のお湯割りで飲みましたが、
あくまで芋焼酎の本道を行く風味ですが、この甘みを引く
バランスが実に心地く飲めてしまいます。

ホント旨い芋焼酎ってこうだ!と言える酒ですね。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:38| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月27日

まるで異次元の切れ味です。


昨日、仕事関係の社長様から、訳有って素晴らしい包丁を頂きました。

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こんな何処にでも在りそうな牛刀包丁ですが、この刃物素材が別モノです。

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刃物素材「カウリX」と言う材料の試作品なのだそうですが、
超ーぅが付くくらい高級カスタムナイフにしか使用していない
正に化け物級の切れ味の包丁です。

ほぼ家庭の使用では半永久的に切れ味を持続させるらしいですが、
今日試しに切ってみましたが、全く異次元の切れ味で少し
怖いくらいの切れ味でした。

早くこの包丁を使い熟せるような腕になりたいと思いました。

我が家の宝刀、家宝になりましたね。
社長さま、ありがとうございました。
大切に使わせて頂きます。

そんな今夜の晩酌は、息子も不在の晩なのでシンプルに

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「大根ステーキ」、「モッツァレラチーズと京人参のサラダ」、
「白菜の柚子漬け」など。

晩酌は本日で飲み切りの芋焼酎「玉露・本甕仕込み」のロックでした。

これでこの玉露も空瓶になったので、この年末年始は年末年始に
相応しい1本を開けようと思います。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:37| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月26日

今夜は鶏けんちん汁で清泉です。


もう2014年の仕事を明日一日を残すのみになりました。

一応明日は、午前中まで仕事して午後から掃除して、少し早めに帰りに
しようかと思ってました。。。まぁ天気も悪そうですしね。

そんな今夜は鶏肉を使った「けんちん汁」がメインです。
鶏もも肉、大根、にんじん、里芋、椎茸、舞茸、長ネギを
醤油仕立てで煮込みます。

DSC_1445.JPG

「鶏けんちん汁」、「キムチ冷奴」、「たこマヨわさ」、
「コールスローとプチトマト」

晩酌は清泉・特別純米酒の常温冷酒でした。

これは美味い酒だなぁ。。。と、つくづく思う良い酒です。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:10| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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