2014年12月25日

イナダを頂きましたので酒粕味噌で漬けました。


今日、親戚からイナダを頂きました・・が基本、釣りを趣味としている
のでイナダは釣って活き〆したのでなければ刺身で食べません。

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ワラサクラスやブリのように脂がのっている大型魚であれば、
迷わず刺身に使うのですが、イナダクラスだと刺身だとどうも
美味さに欠けますので、今回は酒粕味噌で漬けました。

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まず酒粕、味噌、三温糖、刻み柚子、味醂などを混ぜ合わせて練っておきます。
あとはイナダを3枚に下ろし、腹骨や小骨を取り酒粕味噌をたっぷり塗ったら
ビニール袋に入れて密閉して冷蔵庫で保存します。

DSC_1440.JPG

今回は柚子の皮の細切りを酒粕味噌に混ぜたことにより、魚の臭みも
緩和させる筈ですので、美味しくなってると思います・・たぶん(汗

そんな今夜の夕飯は、

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「かぶのクリームシチュー」、「コールスローサラダ」、
「アボカド&オレンジのサラダ」、「だし乗っけ湯豆腐」

晩酌はチリ産の「セントヘレナ・アルパカ」のシャルドネ・セミヨン

ホント美味くて安くて安心して飲める良いワインですね。
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:36| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月24日

クリスマス的な夕飯でした☆


今日はクリスマスイブ。
完全、仏教の我が家ですが、やっぱりクリスマスは
国民的行事ですからね(笑

そんな訳で今日は少し早めに会社は早上がりにしました。

息子が不在だと思っていたら一日違いでしたので、
カミサンが新潟のスーパーで買って来たこんな塊で
夕飯メイン作りです。

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まず牛肉の塊にフォークで全面刺して味が浸みこみやすいようにします。
続いてガーリック、クレージーソルト、味塩コショウ、
赤ワインを揉みこんでおきます。

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フライパンにオリーブオイルを熱して全面さっと焼き付けます。
これをアルミホイルで包んで、厚手のビニール袋で密閉して
包んでから70℃に温めたお湯の中で約40分。
あとはお湯から出して自然に冷まして約30分で出来上がり。

DSC_1434.JPG

少し出た肉汁と赤ワイン、ウスターソース、ケチャプで
煮詰めてソース作って掛けておきます。
付け合わせは粉ふき芋、人参マリネ、ブロッコリ。

そんな今夜の夕飯です。

DSC_1435.JPG

「ローストビーフ」、「白菜の柚子漬け」、「赤かぶ甘酢漬け」など

晩酌はチリ産「セントヘレナ・アルパカ」カルベネ・メルロー(赤)

久々に肉っぽいの食ったな☆

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:10| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月23日

簡単☆美味いミックスライス


もう今年のカウントダウンも10カウントを切りましたね。

そんな今夜は息子も不在なので、冷や飯が残っていたので
これを消費すべくメニューを考えました。

先ずは食材用意。

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玉ねぎ、鶏ささみ、サラダ海老、サラダ帆立。
調味料として、バター、エキストラバージン、コンソメ、黒コショウ、
味塩コショウ。

フライパンにオリーブオイルとバター、玉ねぎを入れて、焦がさないよう
に炒めて、鶏ささみ、帆立、海老の順に軽く炒めたらコンソメを適量加えて
から冷ご飯を入れて炒めます。

最後に味塩コショウ、黒コショウで味を調えれば出来上がり。

そんな今夜の食卓です。

DSC_1430.JPG

「ミックスライス」、「玉ねぎと油揚げの味噌汁」、
「白菜の柚子漬け」、「かきのもと」

今まで晩酌が続いていたので、今夜は自主的に(笑)
休肝日にしました・・・これで明日からも飲めますwww

たまに酒無しもいいもんだな。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:01| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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