2014年12月19日

本日、ステーキです・・大根ですが(笑


今日は野菜豊富な夕飯でした。

まず朝の内に大根を厚めに切って、圧力鍋でコンソメスープ味のダシで
煮て半日冷まして味を染み込ませておきます。
 ついでに京人参も一緒に煮ておきました。

夕方、少しだけ温めてから、フライパンにバターを熱して、汁気をふき取った
大根を両面こんがりとソテーして、塩コショウ、醤油で味付けしたら出来上がり。

そんな今夜の晩酌です。

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「大根ステーキ」、「京にんじんバターソテー」、「アボカド」、
「春菊のゴママヨ和え」、「ブロッコリ」

晩酌はチリ産「アルパカ・カルベネメルロー」でした。

そして〆のご飯は、

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「チキンライス」と「蕪のポタージュ」

考えたら、ほとんど野菜ばかりのメニューになりましたが、
けっこう満足感の高い献立でした。

大根ステーキは激美味ですね☆
・・でも、ホントはこんな厚みの牛肉、食いたい・・汗、汗

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:34| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月18日

今夜は五目湯豆腐、美味し☆


今回の大型爆弾低気圧の寒気。
新潟県央だけに関して言えば、予想してたより被害は無かったようです。

それでも昨日からの台風並みの強風と、夜中から朝に掛けての地吹雪は
かなりの吹き荒れようでした。

でも午後から出た太陽には暫し「ほっ。」とさせられました。

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新潟平野も一面の銀世界です。

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そんな今夜の夕飯は「五目湯豆腐」でした。

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鶏ひき肉は、絹豆腐と顆粒昆布ダシ、天塩などで練っておきます。
塩ダラは骨を抜いて、熱湯で霜降りしておきます。

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材料は鶏ひき肉と豆腐を練り込んだ団子と、塩ダラ、 湯豆腐専用豆腐、
白菜、長ネギ、春菊など。

ポン酢には万能ねぎと、柚子の皮の細切り。

そんな今夜の夕飯です。

DSC_1408.JPG

「五目湯豆腐」、「蛸の熱しオリーブ掛け」、
「かきのもと胡麻酢和え」、「極太ごぼうの旨煮」

晩酌は清泉・特別純米の常温酒でした。

こうしたシンプルな味付けの肴に、この清泉の純米は絶品ですね。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:02| 新潟 ⛄| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月17日

窓の外は大荒れなので温かいものを・・


この冬一番の爆弾低気圧は、新潟県央にもやって来まして
もの凄い地吹雪と強風が吹き荒れています。

そんな今夜の夕飯は珍しく晩酌無しのご飯と一緒でした。

DSC_1401.JPG

「千切り大根と人参の納豆汁」、「長芋と豚バラ、なめこの炒め物」、
「大根のたまり漬け」、「極太ごぼうの旨煮」、「セロリマヨ」、
「赤かぶ甘酢漬け」、「白飯」

実は晩酌無しの理由は、カミサンが飲んでた赤玉スィートワインが
残り少なかったので、深夜10時に、オレンジを絞った汁と合わせて
鍋でゆっくり温めてホットワインにしました。

DSC_1402.JPG

オイラ、普段は赤玉はほとんど飲まないのですが、ホットワイン美味いですね!
赤玉の美味さを再確認です☆

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:30| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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