2014年12月16日

大寒波の前に・・今夜は清泉の常温酒で。


天気予報通り夜になり、風が強まって来ました。
この強風が先日を上回る大寒波を連れて来るようです。

今夜から明日は大荒れの予報ですが、いったいどれ程荒れるのか?

大きな被害が無ければいいんですが・・。

そんな今夜は安上がりな食材「鶏ひき肉」を使ったメインです。

鶏ひき肉はみじん切りの玉ねぎなどダシ、塩コショウなどと捏ねて
茹でて広げたキャベツとをステンレス製の穴明きボールに重ねて
蒸した「重ね蒸し」でした。

DSC_1398.JPG

「鶏ひき肉とキャベツの重ね蒸し」、「雑きのこトロミスープ」、
「にんじんしりしり」、「南瓜のチーズサラダ」、
「かぶと葉の柚子漬け」、「赤かぶ甘酢漬け」

晩酌は地元新潟、久須美酒造の「清泉・特別純米」の常温酒でした。
新潟の冬は常温といえども、冷酒のような温度ですので
廊下にでも置いておけば、そのままで冷酒、温めれば燗出来ますね。

こうして常温で日本酒を味わうと、その酒本来の特徴や味わいが
良く分かりますね。
 清泉・・・ホント旨いです。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:10| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月15日

雪の新潟、久々の日差し☆


昨晩までの雪もようやく一段落しましたが、週明けの今日の新潟は
朝から自宅前の除雪と、会社へ行ってからの大除雪から始まりました。

・・お蔭で朝からヘトヘトです。。。(汗、汗、汗

そんな今日は比較的穏やかな月曜日になりまして、

DSC_1391.JPG

久々の日差しが眩しいですね☆

そんな今夜の夕飯は姪っ子ユウちゃんのママが仕事で泊まり番だったので
夕飯を食べに来てましたので、中2女子のリクエストに応えて
「鶏手羽」で一品です。

DSC_1392.JPG

「鶏手羽の唐揚げ」、「大根のたまり漬け」、「かきのもと」、
「白菜と人参マリネのサラダ」、「角切りポトフ」

晩酌は芋焼酎「玉露・本甕仕込み」の人肌の温燗でした。

本日のアテの中でも、たまり漬け美味っ!!
ほんのり甘めの焼酎に大根がじっくり漬かっているので、
芋焼酎にピッタリ合うんですねぇ。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:32| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月14日

新潟、雪積もる日曜日


昨日から降り続く雪は一晩経って一気に積りまして、

DSC_1375.JPG

こうして静かに降る雪の夜は翌朝が怖いんです・・・

・・と予想通り翌朝、自宅の車は雪ダルマのような状態に・・

DSC_1377.JPG

車3台分のスペースの除雪作業でした(汗、汗

午後からは会社へ行って消雪用の井戸水を出しに行きました。

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明日の朝まである程度、溶けてくれてるといいな。

そんな今夜は簡単に「キムチ鍋」

DSC_1387.JPG

今夜は割安に鶏ひき肉の団子で節約メニューです。

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「キムチ鍋」、「サバサラ」、「赤かぶ甘酢漬け」

晩酌はお中元の残り(笑)のスーパードライでした。

まぁ熱々鍋で温まれれば良しかと☆
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:36| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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