2014年12月13日

北国越後の里から鹿児島大好きです♪


新潟県央、今日も一日雪が降り続いていました。
そんな雪国新潟の我が家に届いた宅急便。
中身は・・

13 - 1s.jpg

鹿児島の芋焼酎「八幡」と「さつま寿」

どちらも美味さには定評のある芋焼酎ですが、レギュラー酒にも
関わらず、なかなか新潟県内でも入手困難な芋焼酎です。

それに今日、カミサンとスーパーへ寄った際、鹿児島県産スナックエンドウが
売ってましたので、迷わず購入。

13 - 2.jpg

あとは圧力鍋で大根などの根菜の煮物をしたり、焼売作ったり・・

13 - 3.jpg

そんな今夜の晩酌です。

13 - 4.jpg

「大根、人参、ごぼう、絹揚げ豆腐の煮物」、「手作り焼売」、
「スナックエンドウのバター炒め」、「アボカドと海老のサラダ」、
「白菜のゴマ和え」、「赤かぶ甘酢漬け」など

晩酌は芋焼酎「玉露・本甕仕込み」のロクヨン前割りの人肌燗でした。
芋焼酎も前割りしてから燗をつけると、円やかさが増しますね。
美味いです。

きっと新潟の次に好きな県を挙るとすれば真っ先に鹿児島県を挙げますね☆

晩酌終わって、窓の外が静かだな?と思ったら案の定、静かに雪が
降り続いていました・・明日朝はきっと積もってるな・。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 22:31| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月12日

たまには豪華に寿司な晩酌でも♪


今夜はいろいろ訳あって、カミサンと二人だけの夕飯。
なのであまり手の掛かる料理はしないで、スーパーの惣菜やお寿司でも。

DSC_1362.JPG

「野菜ディップ(小大根と赤大根、ラディッシュ、カリフラワー、アボカド)」、
「スーパー鯵フライ」、「赤かぶ甘酢漬け」など

晩酌はチリ産「アルパカ・シャルドネ・セミヨン」でした。

そして飯物は豪華に寿司☆

DSC_1363.JPG

スーパーウオロク「匠のぶり入り握り10カン」

これでもか!ってくらい分厚い鰤トロのネタが激美味な寿司でした。

今夜は二人なので、大凡の日割り食費分を二人で使えます(笑
たまにいいな。。。



にほんブログ村

posted by まーらん at 22:19| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月11日

真烏賊と残り物の雑野菜


今日は息子が不在な晩なので普段、大根、人参、ブロッコリなどの皮や、
使い残った野菜などを冷凍保存してたので一挙に雑野菜スープを作って
食べました。

DSC_1357.JPG

これにトマト、キャベツの芯、玉ねぎ、椎茸、ベーコンなどを足して
圧力鍋で皮も柔らかくして昆布ダシ、コンソメ、味塩コショウで
味を整えたら出来上がり。

そして本日のメイン素材は真烏賊(スルメイカ)

胴体は里芋と一緒に煮物に。

新鮮なワタだったのでゲソと酒、醤油、生姜、バター、
塩コショウでホイル焼きに。

DSC_1358.JPG

「烏賊と里芋の煮物」、「げそワタのホイル焼き」、
「南瓜の煮物」、「赤かぶ甘酢漬け」、「極太ごぼう煮」、
「れんこんバター炒め」

晩酌は「清泉・特別純米」の人肌の温燗でした。

そして〆は「雑野菜のスープ」

DSC_1361.JPG

これはいいですね♪
野菜はほとんど捨てる所が無いんですね。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村

posted by まーらん at 21:54| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。