2014年12月06日

冬にピッタリ☆ベビー帆立のクラムチャウダー


今日の新潟県央、朝起きたら窓の外は真っ白で。。。
きっと一晩で30cm以上は降ったんですね。

今晩も雪が積もる予報なので、明日も雪かき作業で始まるかな・・。

そんな今夜の夕飯は市販の「クラムチャウダーのルー」を使った一品です。

DSC_1340.JPG

角切りした玉ねぎ、にんじん、ジャガイモと、薄切りの
マッシュルーム、半分に切ったベビー帆立などをバターと
エキストラバージンで炒めてから水と白ワインを入れて煮込んで、
市販のルーと、コクを出す為にホイップクリームを入れて完成。

そんな今夜の夕飯です。

DSC_1341.JPG

「帆立のクラムチャウダー」、「鶏唐揚げ&イカフライ」、
「茹で白菜、えのき茸、水菜のゴマドレ和え」、
「かきのもと胡麻酢和え」、「赤かぶ甘酢漬け」

晩酌はチリ産の白ワイン「アルパカ・シャルドネ・セミヨン」でした。

本当は本物のアサリを使えればいいんですが、なかなか国内産アサリは
高価ですし・・なので安価なベビー帆立で(笑

それでも美味いですのでOKかな☆
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:47| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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