2014年12月11日

真烏賊と残り物の雑野菜


今日は息子が不在な晩なので普段、大根、人参、ブロッコリなどの皮や、
使い残った野菜などを冷凍保存してたので一挙に雑野菜スープを作って
食べました。

DSC_1357.JPG

これにトマト、キャベツの芯、玉ねぎ、椎茸、ベーコンなどを足して
圧力鍋で皮も柔らかくして昆布ダシ、コンソメ、味塩コショウで
味を整えたら出来上がり。

そして本日のメイン素材は真烏賊(スルメイカ)

胴体は里芋と一緒に煮物に。

新鮮なワタだったのでゲソと酒、醤油、生姜、バター、
塩コショウでホイル焼きに。

DSC_1358.JPG

「烏賊と里芋の煮物」、「げそワタのホイル焼き」、
「南瓜の煮物」、「赤かぶ甘酢漬け」、「極太ごぼう煮」、
「れんこんバター炒め」

晩酌は「清泉・特別純米」の人肌の温燗でした。

そして〆は「雑野菜のスープ」

DSC_1361.JPG

これはいいですね♪
野菜はほとんど捨てる所が無いんですね。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 21:54| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。