2014年12月16日

大寒波の前に・・今夜は清泉の常温酒で。


天気予報通り夜になり、風が強まって来ました。
この強風が先日を上回る大寒波を連れて来るようです。

今夜から明日は大荒れの予報ですが、いったいどれ程荒れるのか?

大きな被害が無ければいいんですが・・。

そんな今夜は安上がりな食材「鶏ひき肉」を使ったメインです。

鶏ひき肉はみじん切りの玉ねぎなどダシ、塩コショウなどと捏ねて
茹でて広げたキャベツとをステンレス製の穴明きボールに重ねて
蒸した「重ね蒸し」でした。

DSC_1398.JPG

「鶏ひき肉とキャベツの重ね蒸し」、「雑きのこトロミスープ」、
「にんじんしりしり」、「南瓜のチーズサラダ」、
「かぶと葉の柚子漬け」、「赤かぶ甘酢漬け」

晩酌は地元新潟、久須美酒造の「清泉・特別純米」の常温酒でした。
新潟の冬は常温といえども、冷酒のような温度ですので
廊下にでも置いておけば、そのままで冷酒、温めれば燗出来ますね。

こうして常温で日本酒を味わうと、その酒本来の特徴や味わいが
良く分かりますね。
 清泉・・・ホント旨いです。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:10| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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