2014年12月29日

年末年始休暇、2日目


今日の新潟は曇りのち雨の生憎の天気。

屋外作業は昨日済ませたので、今日は仏壇と神棚の掃除と、
正月用の掛け軸の付け替え、部屋の整理と掃除などなどで一日終わりです。

お昼には市内の本格的パンのお店「ベルツ」さんへ、注文していた
シュトーレンとランチのパンを買いに。

明日、娘が帰郷して来るのでシュトーレンを食べさせてあげたいと思って・・。

DSC_1459.JPG

行った時間が既にお昼過ぎていたので、多くは残っていませんでしたが
ベルツのパンはどれも本場仕込みの味わいです。

そんな今夜の夕飯のメインは「湯豆腐」

DSC_1461.JPG

絹ごし豆腐、塩鱈、白菜、えのき茸とシンプルに。
つけダレは、長ネギに紅葉おろし、刻み柚子にポン酢。

DSC_1462.JPG

「湯豆腐・柚子ねぎポン酢」、「玉ねぎの豚巻き焼き」、
「サーモン玉ねぎマリネ」、「白菜漬け」

晩酌は清泉・特別純米の人肌燗酒でした。

今年も明日、明後日を残すのみになりました。

明日は塩引き鮭を捌いたりまだ新年を迎えるにはいろいとしなければ
ですが、毎年の事なので(汗

でも今年もバタバタ準備出来るだけでも喜ばなければいけませんね。
最近つくづく思う年の瀬なのでした。



にほんブログ村


にほんブログ村




posted by まーらん at 22:42| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。