2014年12月30日

年末年始休暇3日目


年末年始休暇3日目の今日は朝だけ少しゆっくり目で
9時頃の朝飯でした。

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「白粥」、「加島屋さけ茶漬け」、「鹿児島・大根の麦みそ漬け」、
「白菜のおひたし胡麻酢和え」

そして昨日、まとめて買って来た柚子で「塩柚子」作り。

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柚子を良く洗い、ヘタと尻を切り取り、櫛形に切って中の種を取ります。
柚子の重量の10%の天然塩を混ぜながら、煮沸した保存瓶に詰めます。

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あとは一日に一回、中身をひっくり返しで塩水を混ぜて、
約1週間以上経つと塩味が馴染んできます。

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それから塩を洗い流した新巻鮭を家の軒先に吊るしておいたのを
捌きました。

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今回は先日頂いた怖いくらい良く切れる超高級牛刀で捌きました。

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この包丁、3枚に下ろすのも、鮭の氷頭を切るのもほとんど抵抗
なく鋭利に切れるのは驚く程の切れ味です。

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そんな今夜は娘が仕事を終えてから新幹線で帰郷して来たので
それを待って少し遅めの夕飯でした。

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「鶏もも肉と蕪、人参、玉ねぎの塩レモン炒め」、「リンゴサラダ」
「スーパー惣菜・海老のナムル」、「鹿児島・大根の麦みそ漬け」など

晩酌はオイラは芋焼酎「さつま寿」の定番お湯割り。
カミサンと娘は、地元新潟の「景虎・梅酒」でした。

おかえり。
新潟の年越し新年、ゆっくりしていきなさい。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 23:36| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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