2015年01月31日

極みの芋焼酎「萬膳」を開けました


今日は土曜日の仕事day。
みんな頑張ってもらって今月出荷分もなんとか今日の内に
出荷出来まして、無事に2月を迎えられそうです☆

そんな今日、新しい芋焼酎を開けました。

DSC_1668.JPG

鹿児島の万膳酒造さんの「萬膳」黒麹仕込みです。

DSC_1669.JPG

霧島山中の「山小屋の蔵」として知られ、素材や手作り麹、かめ壷仕込み、
木樽蒸留など一貫して手の込んだ酒造りを通しておられる酒蔵です。

しかしなかなか入手困難で、新潟県内ではまず入手は難しい酒です。

そんな今夜は2日掛かりで煮込んでた大根と、こんな食材を合わせた
「鶏だんご」で一品作ります。

DSC_1666.JPG

鶏ひき肉、蓮根、人参、長ネギ、卵、昆布ダシ、味醂、
片栗粉などを良く練って団子を作りました。

そんな晩酌は、

DSC_1671.JPG

「大根と鶏団子、蒟蒻の煮物」、「銀鮭の焼き物」、
「白菜のゴマポン和え」、「赤かぶの甘酢漬け」など

晩酌は芋焼酎「萬膳」のロックでした。
家でゆっくりと味わう萬膳は格別な美味さで溢れます。
ただただ「うまい!」と言う表現を超える形容詞が見つからない。

県央あたりの居酒屋でなら、1杯1千円前後はするだろう?
でもいつもそう思うのだが、居酒屋の喧騒でワイワイ美味い酒を
飲んだとしても結局、たいして味わえないまま飲んでしまう。。。

こういう美味い酒は本来、家飲みでゆっくりと自分のペースと濃さwで
味わうべきだと思いますよね。

ごちそうさまでした。




にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 22:53| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月30日

ハタハタ一夜干しで晩酌でした

今夜はハタハタの一夜干しで晩酌でした。

10917419_762398110510404_3090909181744333539_n.jpg

「ハタハタの一夜干し」、「烏賊の柚子塩辛の大根添え」、
「白菜のおひたし」、「赤かぶの甘酢漬け」など

晩酌は越乃寒梅の常温冷酒で。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村


posted by まーらん at 22:22| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月29日

雪の新潟、今夜は「カレーうどん」で暖まる


一晩で一気に真冬に戻った新潟県央です。
こんな寒い日の晩飯は熱々な食べ物がいいですね☆

って訳で今夜は「カレーうどん」にしました。
先ずは豚バラ肉、玉ねぎ、人参、南瓜、長ネギを切っておきます。
次に豚バラ、玉ねぎ、人参をサラダオイルで炒めて、そこへ水、味醂を
入れて火に掛けます。

そして顆粒和風ダシを入れて、市販のカレールーを割り入れて
仕上げに水溶き片栗粉を溶き入れ、一煮立ちすれば出来上がり。

今夜の饂飩(うどん)は地元のこんな麺を使いました。

DSC_1654.JPG

燕市笈ケ島の山田正麺所さんの「越後分水・五合庵うどん」

そんな我が家特製「カレーうどん」です。

DSC_1657.JPG

トッピングに溶けるチーズと温泉卵、と長ネギ乗せ。

DSC_1656.JPG

晩酌は冬瓜の煮物と、芋焼酎「さつま寿」のロックでした。

カレーうどんをすすりながら、芋ロックも結構オツなもんですね。

ご馳走様でした。


にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 22:26| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。