2015年01月28日

冷凍ご飯をご馳走に☆ミックスピラフ風


数日分のご飯の余りを冷凍してたのが、ちょっと溜まったらしいので
今夜はこの冷凍ご飯を消費すべく「ミックスピラフ風の炒めご飯」を
作りました。

先ずは冷凍ご飯をレンジで解凍しておき解しておきます。

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鶏ささみ、サラダ帆立、サラダ海老、玉ねぎをバターとオリーブオイルで
炒めて顆粒コンソメ、味塩コショウ、白ワイン少々で味付け。
そこへ解凍した飯と一緒に炒めて合わせて塩コショウで味を整えて
出来上がり。

DSC_1653.JPG

結構、いい感じです♪

DSC_1652.JPG

「ミックスピラフ風ご飯」、「バターナッツ南瓜のポタージュ」、
「れんこん炒め」、「アボカドとリンゴのサラダ」

食前酒にはチリ産ワイン「アルパカ」の白ワインでした。

鶏ささみ、サラダ帆立、サラダ海老を合わせた食材費でも600円くらい
ですので割安な夕飯代でした。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:44| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月27日

豆腐をパックごと温めてみた。


先日、カミサンが買って来た「濃旨・寄せ豆腐」

冷奴の豆腐らしいけど相当、柔らかな豆腐らしいので寒い冬には冷奴ってより
少しだけ温めて食べた方はいいですよね。
でもパックから出して温めると崩れてしまうかもなので、いっその事パックごと
湯煎して温めてみました。

DSC_1647.JPG

これなら絶対崩れません(笑

そして圧力鍋で味を染み込ませた大根の煮物。

DSC_1649.JPG

そんな今夜の夕飯です。

DSC_1648.JPG

「大根と野菜厚揚げの煮物」、「寄せ豆腐の人肌湯豆腐」、「鶏むね唐揚げ」、
「白菜のお浸し」、「極太ごぼうの旨煮」、「赤かぶの甘酢漬け」

晩酌は芋焼酎「さつま寿」のお湯割りでした。

パックごと湯煎した温豆腐、こりゃ結構イケますね!
簡単だし崩れないし、。。ただオサレではないのが玉に瑕ww

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:12| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月26日

佐渡の烏賊で居酒屋メニュー


カミサンがスーパーで「佐渡産のスルメイカ」を買って来ました
ので、今夜は烏賊料理で晩酌ですね♪

先ずは烏賊を胴体、エンペラ、足、烏賊ワタに分けます。

そして1品目。
鍋に酒、味醂、醤油、水を熱して、輪切りにした烏賊胴体を入れて
さっと入れたら直ぐに烏賊を引き上げたら、残った煮汁で里芋を
じっくり煮ます。
最後に烏賊を戻し入れて出来上がり。

次に2品目。
新鮮な烏賊なので、ワタを捨てるのはあまりにも勿体ないので
烏賊ワタとエンペラ、足をホイルで焼きました。

DSC_1643.JPG

アルミホイルを器型に成形して煮汁がこぼれないような形にします。
そして、足、エンペラを入れて、その上に烏賊ワタ、バター、
味塩コショウ、醤油、柚子の皮を乗せて、魚焼きグリルで焼いたら
出来上がり。

そんな今夜の晩酌です。

DSC_1644.JPG

「烏賊と里芋の煮物」、「烏賊ゲソとワタのグリル焼き」、
「極太ごぼうの旨煮」、「赤かぶの甘酢漬け」

晩酌は日本酒「越乃寒梅」白ラベルの人肌の燗でした。
日本酒に佐渡産の烏賊、、合いますねぇ☆

まるで居酒屋メニューですね(笑
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:46| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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