2015年01月21日

ちょいと新潟郊外まで


昨日から出張でお越しの神戸からのお客様。
今日の午後、飛行機でお帰りだったので、新潟空港まで
お送りして来ました。

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久々に空港へ行きましたが、いつも思うのですが、
やっぱりココは見送る側よりも、見送られる側になりたいもんですね。

もう何年も飛行機には乗ってないなぁ。。。

・・で、帰りは高速のパーキングでちょいと一息。

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そんな今夜の晩酌はチリ産の白ワインにしました。

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「帆立の刺身・塩柚子わさび」、「極太ごぼうの旨煮」、
「白菜のおひたし」、「スーパー惣菜・コロッケ」など

晩酌はチリ産の白ワイン
サンタ・ヘレナ「アルパカ」シャルドネ・セミヨンでした。

メインのアテは、刺身用の帆立の貝柱の上に、先日作った塩柚子に
ワサビをちょっと乗せたシンプルなもの。

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これが見事に合って美味いです☆

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:04| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ドライブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月19日

かき揚げと寒梅で晩酌でした


週明け月曜日の今晩のアテは「かき揚げ」でした。

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「かき揚げ2種」、「白菜と糸昆布、柚子の即席漬け」

晩酌は越乃寒梅・白ラベルの常温冷酒でした。

本日のかき揚げは「玉ねぎ、人参、切り烏賊」と、
「海老、帆立、人参、三つ葉」の二種類でした。

揚げたてのかき揚げならば、迷わず日本酒ですね☆

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:49| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月18日

休日は台所がオイラのリビングです


今日の新潟、朝から雪混じりの寒い一日でした。

そんな今日は台所のテーブルにPCを置いて、ネットしたり、
小料理したりして、まったり過ごします。

先ずはもうシーズン終盤になる「赤かぶ」を漬けました。

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この冬ももう4、5度目くらいになるのかな。
冬の我が家の一番人気の漬け物です。

もう一品は「柚子」、これもそろそろシーズン後半になりますので
終わらない内に皮と絞り汁に分け冷凍保存用に作っておきました。

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柚子の皮はこうして細切りにして、ジップロックに平らにして
冷凍保存しておくと、今年一杯くらいは十分使えます。

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煮物や漬物など柚子皮は幅広く使えます。

そんな今夜の夕飯のメインは「手羽先」と大根、人参、卵
の煮込みでした。

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熱々の内に頂きましょう!

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「手羽先と大根に煮込み」、「しらすおろし」、「わさび烏賊の塩辛・大根添え」、
「ほうれん草のゴマ和え」など。

晩酌は芋焼酎「さつま寿」のロックでした。

熱々の料理に、冷たい焼酎ロックなんて贅沢な飲み方ですね♬

ごちそさまでした。



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posted by まーらん at 22:58| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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