2015年01月17日

暖かい部屋で熱々ロールキャベツです


今日は土曜日の仕事dayでした。
そんな今日の新潟は冷たい風が吹く寒い一日でしたが、
やっぱり夕方以降は凍るような雪が降り始めました。

そんな寒い今晩は熱々のロールキャベツを作ります。
先ずはタネ作り。

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合挽き肉、みじん切りの玉ねぎとエノキ茸、パン粉、卵。
マジックソルト&クレージーソルト、ナツメグなどで味付け。

あとはさっと下茹でしたキャベツの葉で包んで、圧力鍋で
煮込みます。

DSC_1600.JPG

トマト缶とコンソメなどで味付けて出来上がり☆

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「ロールキャベツ」、「しらすおろし」、「白菜お浸し」、
「にんじんマリネ&アボカド」、「れんこんバター炒め」

晩酌は芋焼酎「さつま寿」のお湯割りでした。

冬の新潟、暖かい部屋での晩酌。。いいですねぇ☆

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:21| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月16日

ダブルメインの和食な晩酌です


今晩、親父が久々に「一杯飲みたい」って事だったので、
お酒に合いそうなアテを2種類。

先ずは朝一番に大根を圧力鍋で煮込んで一日自然に冷まして
味をじっくり浸み込ませて薩摩揚げガンモを煮込んだ煮込み。

DSC_1590.JPG

辛子と九条ねぎを乗せて頂きます。

DSC_1588.JPG

そしてもう一品。

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鶏ひき肉と、細切りれんこん、しょうが、長ねぎ、卵などを
良く練ってフライパンで両面しっかり焼いて・・

そんな今夜の晩酌です。

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「鶏つくね・九条ねぎマヨ」、「おでん風煮込み」、
「白菜と辛子菜のお浸し」、「スーパー惣菜・サクサクごぼう甘辛揚げ」

晩酌は芋焼酎「さつま寿」の人肌燗酒でした。

久々で親子の晩酌です。
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:45| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月15日

本日、豆乳鍋です。


昨晩は仕事関係の新年会で弥彦温泉でした。

DSC_1579.JPG

でもせっかく弥彦温泉の有名旅館まで来て、温泉入らないなんて。。。

勿体ないですね、、、

・・で昨晩は沢山お酒を頂いたので、今夜は食前酒のワインだけ(笑

DSC_1584.JPG

「豆乳鍋・・after キムチ」、「赤かぶの甘酢漬け」など

食前酒はチリ産ワイン「アルパカ」の白ワイン。

今夜の豆乳鍋は下段に白菜、塩タラを並べて・・・

DSC_1581.JPG

次に人参、くずきり、
豚バラ、豆腐、えのき茸、長ネギなどを乗せてから、顆粒昆布ダシ、
ほんだし、酒と、成分無調整豆乳をたっぷり掛け入れて火に掛けます。

DSC_1583.JPG

最初は豆乳鍋として食べて、中間でキムチを足して豆乳キムチ味にすると
同じ鍋で2種類の味を食べれますので美味いです。

豆乳+キムチはポカポカになりますね☆

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:13| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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