2015年01月13日

簡単蒸し鍋と芋焼酎


今夜は息子も不在なので、手抜きな簡単「蒸し鍋」を作りました。

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圧力鍋の蒸し皿に、白菜、豚バラ肉、南瓜、帆立、木綿豆腐などを
並べて約3分くらい蒸します。

そして一旦減圧させて、蓋が開いたら、えのき茸を並べたら再度、蓋して
余熱でエノキに火を通します。

DSC_1577.JPG

タレは市販の「せじけん(だしネギ醤油)」と、柚子の絞り汁を作った
「ゆずねぎポン酢」の二種類。

そんな今夜の夕飯です。

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「蒸し鍋」、「アボカドサラダ」など

晩酌は芋焼酎「さつま寿」のロックでした。

熱々蒸し鍋に、芋焼酎ロック・・合いますねぇ!
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:16| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月12日

三連休最終日の新潟のご馳走


1月の3連休も今日で最終日です。
今日は午後から高校サッカー決勝や、アジアカップ初戦があるので
買い物や他の仕事はその前に済ませておきましょう!と、
結構忙しい一日でした。

まず昨晩から塩出ししてた新潟の地物野菜「体菜(たいな)」は
いい感じで塩気が抜けました。

DSC_1565.JPG

塩気を完全に抜いてしまうと、体菜特有の風味も薄れてしまうので、
かすかに塩気を残しておくのがミソです。

我が家風の体菜(たいな)の煮菜、今回は体菜の他に
人参、つきこん、ちくわ、油揚げに、忘れちゃいけない打ち豆が
たっぷり入ります。

DSC_1567.JPG

これを酒粕味噌仕立てで。

そしてもう一品。

DSC_1569.JPG

大根と蒟蒻をダシ汁でじっくり煮込んでおきます。
そして鶏ひき肉とネギなどで、あんかけ作ります。
今夜はそれに焼いた舞茸をトッピング。

そんな今夜の晩酌です。

DSC_1571.JPG

「煮菜(にな)」、「大根、蒟蒻、舞茸の鶏あんかけ」、
「ぶり刺し・塩柚子わさび」、「新巻き鮭の昆布巻き」など

晩酌は芋焼酎「さつま寿」の5:5の前割りの人肌燗酒でした。

雪国新潟中心の我が家の手料理で、薩摩の銘酒を味わえるなんて
考えてみれば贅沢なダレヤメです。

今夜も美味いです☆
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:34| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月11日

今夜は蕎麦処「我が家」でした。


3連休の二日目の新潟は生憎のみぞれ模様。
そう言えば新巻き鮭の半分から尻尾に掛けての後方の身が
冷凍室に残っていたので「鮭の昆布巻き」を作りました。

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鮭は半解凍して皮を引き昆布の幅に合わせて一口大に
切ったのを戻した昆布に巻いて、圧力鍋で煮ます。

DSC_1560.JPG

これで2、3日は昆布巻きを楽しめますね。

そんな今夜は久々に蕎麦にしようかな。。と思ったら「天ぷら」も
作ろうと思いまして、カミサンとスーパーへ買い物に。

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海老、帆立、烏賊、玉ねぎ、人参、三つ葉の「海鮮かき揚げ」を
作りました。

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「ざる蕎麦」、「海鮮かき揚げ」、「鮭の昆布巻き」、
「赤かぶの甘酢漬け」など

晩酌は蕎麦に合う「越乃寒梅・白ラベル」の常温冷酒でした。
新潟は廊下に出しておけば常温が冷酒です(笑

今夜の蕎麦は地元新潟・十日町の松代そば善屋さんの
「越後魚沼十日町コシヒカリ入りそば」

やっぱり蕎麦に天ぷら、それに日本酒の組み合わせは
これ以上無いくらい合い過ぎですね。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:24| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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