2015年01月10日

今夜は新潟づくしの晩酌でした。


年末年始が終わったばかりだというのに、早くも3連休。
ちょっと休み過ぎですね(汗、汗

そんな今日、市内のスーパーに地元新潟佐渡沖産の真烏賊(スルメイカ)が
売ってましたので、今夜は烏賊をメインにしようと思いました。

烏賊は先ず、胴体、エンペラ、げそ、烏賊ワタに分けておきます。
エンペラはさっと湯通しして冷水で冷やしておきます。
胴体は皮を剥いて裏表に包丁で浅い切れ目を入れておき刺身に。

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アルミホイルを四角い器型にして烏賊げそ、ワタを入れて、
生姜しょう油、味塩コショウ、日本酒、バターを乗せて・・

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魚焼きグリルで表面に焦げ目が付くまで焼きます。

DSC_1553.JPG

そんな今夜の晩酌です。

DSC_1552.JPG

「烏賊刺しとエンペラの湯引き」、「ゲソとワタの醤油バターホイル焼き」、
「油揚げの茶巾包み煮」、「からし菜、アボカド、人参のサラダ」

晩酌は地元新潟の銘酒「越乃寒梅・白ラベル」の人肌燗でした。

油揚げの茶巾包み煮の油揚げの中身は細切りの餅、大根、人参を
入れて醤油仕立てで煮たものです。

越乃寒梅のレギュラー酒である白ラベルは定番の冷酒も旨いけど、
ほんの人肌の温燗にすると口当たりの良い淡麗辛口の旨さが
良く分かります。

新潟の酒に新潟の肴、穏やかに美味いですね!
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:50| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月08日

本日、割安食材で「鶏団子鍋」でした。


正月明けだと言うのに、野菜などかなり割り高ですね。

正月連休明けの家計を圧迫してる我が家の今週は「節約モード」継続中。

今夜は割安食材の鶏ひき肉を使った「鶏団子鍋」
先ずは鶏むね肉と鶏もも肉、二種類の挽肉と生姜、長ネギ、人参、豆腐、
顆粒昆布ダシ、卵、めんつゆ、片栗粉などを練り込みます。

小鍋にお湯を沸かして、一口大に丸めた鶏団子を茹でて、そこへ比内地鶏スープ、
麺つゆなどを足して味を整えます。

DSC_1533.JPG

鍋の底から順番に白菜、鶏団子、舞茸など並べて、

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長ネギ、春菊、柚子の皮などを乗せて火に掛けます。
そんな今夜の夕飯です。

DSC_1535.JPG

「鶏団子の五目鍋」など

晩酌は芋焼酎「さつま寿」のお湯割りでした。

ホントは比内地鶏のスープ入りなので、春のセリなど入れたかった
んですが、なんせ今年のセリは高くて手が出ませんでした。

DSC_1536.JPG

セリとか、水菜、レタスとかの葉物は高いですね。
今回は地元産の春菊が1束150円だったんでなんとか(汗

比較的、白菜が安定しているので助かります。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:37| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月07日

新ジャガと鶏むね肉の圧力鍋蒸し


今夜の節約料理です。
今日のメインは新じゃが芋と、我が家の節約料理の定番素材の鶏むね肉を
使ったオリジナル料理。

DSC_1531.JPG

鶏むね肉は皮を剥いで、厚さを半分に削ぎ切りしておき、酒、味醂、
味塩コショウ、丸鶏ガラスープの素などと混ぜて半日置いておきます。

新じゃがは皮を良くタワシで洗って大き目に切っておきます。

圧力鍋に水を入れ蒸し皿セットして、あとは蒸し器の中に
ジャガ芋を並べてその上に鶏肉を広げて、圧力鍋で約10分くらい
蒸し上げたら出来上がり。

今回のつけダレは適当と言う名のオリジナル(笑
柚子の絞り汁にポン酢、長ネギ、生姜、すり胡麻、ゴマ油、塩コショウ
などを合わせておきます。

DSC_1530.JPG

「鶏と新じゃがの蒸し物・柚子胡麻ポン酢と下仁田ねぎラー油掛け」、
「ヤーコンと人参の金平」、「リンゴサラダ」、「赤かぶの甘酢漬け」

晩酌は芋焼酎「さつま寿」のお湯割りでした。

じゃが芋も圧力鍋の高温で蒸すと、中のでんぷん質が変化するのか・・
甘くなるんです。

今夜もけっこう安上がりで美味い夕飯でした。
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:59| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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