2015年01月07日

新ジャガと鶏むね肉の圧力鍋蒸し


今夜の節約料理です。
今日のメインは新じゃが芋と、我が家の節約料理の定番素材の鶏むね肉を
使ったオリジナル料理。

DSC_1531.JPG

鶏むね肉は皮を剥いで、厚さを半分に削ぎ切りしておき、酒、味醂、
味塩コショウ、丸鶏ガラスープの素などと混ぜて半日置いておきます。

新じゃがは皮を良くタワシで洗って大き目に切っておきます。

圧力鍋に水を入れ蒸し皿セットして、あとは蒸し器の中に
ジャガ芋を並べてその上に鶏肉を広げて、圧力鍋で約10分くらい
蒸し上げたら出来上がり。

今回のつけダレは適当と言う名のオリジナル(笑
柚子の絞り汁にポン酢、長ネギ、生姜、すり胡麻、ゴマ油、塩コショウ
などを合わせておきます。

DSC_1530.JPG

「鶏と新じゃがの蒸し物・柚子胡麻ポン酢と下仁田ねぎラー油掛け」、
「ヤーコンと人参の金平」、「リンゴサラダ」、「赤かぶの甘酢漬け」

晩酌は芋焼酎「さつま寿」のお湯割りでした。

じゃが芋も圧力鍋の高温で蒸すと、中のでんぷん質が変化するのか・・
甘くなるんです。

今夜もけっこう安上がりで美味い夕飯でした。
ごちそうさまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 21:59| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。