2015年01月08日

本日、割安食材で「鶏団子鍋」でした。


正月明けだと言うのに、野菜などかなり割り高ですね。

正月連休明けの家計を圧迫してる我が家の今週は「節約モード」継続中。

今夜は割安食材の鶏ひき肉を使った「鶏団子鍋」
先ずは鶏むね肉と鶏もも肉、二種類の挽肉と生姜、長ネギ、人参、豆腐、
顆粒昆布ダシ、卵、めんつゆ、片栗粉などを練り込みます。

小鍋にお湯を沸かして、一口大に丸めた鶏団子を茹でて、そこへ比内地鶏スープ、
麺つゆなどを足して味を整えます。

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鍋の底から順番に白菜、鶏団子、舞茸など並べて、

DSC_1534.JPG

長ネギ、春菊、柚子の皮などを乗せて火に掛けます。
そんな今夜の夕飯です。

DSC_1535.JPG

「鶏団子の五目鍋」など

晩酌は芋焼酎「さつま寿」のお湯割りでした。

ホントは比内地鶏のスープ入りなので、春のセリなど入れたかった
んですが、なんせ今年のセリは高くて手が出ませんでした。

DSC_1536.JPG

セリとか、水菜、レタスとかの葉物は高いですね。
今回は地元産の春菊が1束150円だったんでなんとか(汗

比較的、白菜が安定しているので助かります。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:37| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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