2015年01月11日

今夜は蕎麦処「我が家」でした。


3連休の二日目の新潟は生憎のみぞれ模様。
そう言えば新巻き鮭の半分から尻尾に掛けての後方の身が
冷凍室に残っていたので「鮭の昆布巻き」を作りました。

DSC_1559.JPG

鮭は半解凍して皮を引き昆布の幅に合わせて一口大に
切ったのを戻した昆布に巻いて、圧力鍋で煮ます。

DSC_1560.JPG

これで2、3日は昆布巻きを楽しめますね。

そんな今夜は久々に蕎麦にしようかな。。と思ったら「天ぷら」も
作ろうと思いまして、カミサンとスーパーへ買い物に。

DSC_1561.JPG

海老、帆立、烏賊、玉ねぎ、人参、三つ葉の「海鮮かき揚げ」を
作りました。

DSC_1563.JPG

「ざる蕎麦」、「海鮮かき揚げ」、「鮭の昆布巻き」、
「赤かぶの甘酢漬け」など

晩酌は蕎麦に合う「越乃寒梅・白ラベル」の常温冷酒でした。
新潟は廊下に出しておけば常温が冷酒です(笑

今夜の蕎麦は地元新潟・十日町の松代そば善屋さんの
「越後魚沼十日町コシヒカリ入りそば」

やっぱり蕎麦に天ぷら、それに日本酒の組み合わせは
これ以上無いくらい合い過ぎですね。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村




posted by まーらん at 22:24| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。