2015年01月18日

休日は台所がオイラのリビングです


今日の新潟、朝から雪混じりの寒い一日でした。

そんな今日は台所のテーブルにPCを置いて、ネットしたり、
小料理したりして、まったり過ごします。

先ずはもうシーズン終盤になる「赤かぶ」を漬けました。

DSC_1606.JPG

この冬ももう4、5度目くらいになるのかな。
冬の我が家の一番人気の漬け物です。

もう一品は「柚子」、これもそろそろシーズン後半になりますので
終わらない内に皮と絞り汁に分け冷凍保存用に作っておきました。

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柚子の皮はこうして細切りにして、ジップロックに平らにして
冷凍保存しておくと、今年一杯くらいは十分使えます。

DSC_1605.JPG

煮物や漬物など柚子皮は幅広く使えます。

そんな今夜の夕飯のメインは「手羽先」と大根、人参、卵
の煮込みでした。

DSC_1613.JPG

熱々の内に頂きましょう!

DSC_1612.JPG

「手羽先と大根に煮込み」、「しらすおろし」、「わさび烏賊の塩辛・大根添え」、
「ほうれん草のゴマ和え」など。

晩酌は芋焼酎「さつま寿」のロックでした。

熱々の料理に、冷たい焼酎ロックなんて贅沢な飲み方ですね♬

ごちそさまでした。



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posted by まーらん at 22:58| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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