2015年01月29日

雪の新潟、今夜は「カレーうどん」で暖まる


一晩で一気に真冬に戻った新潟県央です。
こんな寒い日の晩飯は熱々な食べ物がいいですね☆

って訳で今夜は「カレーうどん」にしました。
先ずは豚バラ肉、玉ねぎ、人参、南瓜、長ネギを切っておきます。
次に豚バラ、玉ねぎ、人参をサラダオイルで炒めて、そこへ水、味醂を
入れて火に掛けます。

そして顆粒和風ダシを入れて、市販のカレールーを割り入れて
仕上げに水溶き片栗粉を溶き入れ、一煮立ちすれば出来上がり。

今夜の饂飩(うどん)は地元のこんな麺を使いました。

DSC_1654.JPG

燕市笈ケ島の山田正麺所さんの「越後分水・五合庵うどん」

そんな我が家特製「カレーうどん」です。

DSC_1657.JPG

トッピングに溶けるチーズと温泉卵、と長ネギ乗せ。

DSC_1656.JPG

晩酌は冬瓜の煮物と、芋焼酎「さつま寿」のロックでした。

カレーうどんをすすりながら、芋ロックも結構オツなもんですね。

ご馳走様でした。


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posted by まーらん at 22:26| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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