2015年02月28日

「とり野菜みそ」で鍋作ってみました☆


今巷で人気の石川県民熱愛の「とり野菜みそ」をお取り寄せしました。

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早速、今晩1袋を使って作ってみました。
まず鍋に水500mlを入れ、とり野菜みそ1袋を溶き入れます。
そして今夜は、白菜、人参、鶏もも肉を入れ火にかけます。

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ある程度、火が通ったら長ネギ、えのき茸、春菊を入れて
一煮立ちしたら出来上がり☆

そんな今夜の晩酌です。

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「とり野菜みそ鍋」、「もやしの胡麻酢和え」、
「蛸と胡瓜の柚子ぽん和え」

晩酌は八海山・特別本醸造の人肌燗で。

うん☆これは流石に味にうるさい石川県で人気の味だけの事はありますね。
下手な味付けするよりも、これだけで十分いい味出てます!

好みで擦りおろし生姜や、豆板醤など加えてもいいかも☆
キムチを加えても美味いでしょうね!

基本的に完成された味付けがしてあるので、アレンジは
楽でしょうね!

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:43| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月27日

限定酒「桜島・別撰熟成」で晩酌です


今夜は昨日、妹の長男くんが鹿児島へ出張した際に、お土産で
買って来てくれた芋焼酎を開けました。

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本坊酒造さんの限定芋焼酎「桜島 別撰熟成」です。
ワインボトルに入ってる芋焼酎なんてお洒落ですね。

そんな今夜の晩酌は、

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「豚巻き長ネギ焼き」、「もやしの胡麻酢和え」、
「サラダ(アボカド、人参マリネ、セロリ、南瓜)」など

晩酌は桜島のお湯割りで。

焼いた長ネギも甘くて、芋焼酎も上品な口当たりで旨みもバツグンです!
こりゃ美味い焼酎だね☆

普段、あまり芋焼酎を飲まない親父さんが「旨みのある焼酎だな。」と
気に入ったようです。

雄太くんご馳走さま!

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:30| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月26日

今夜は八海山・特別本醸造の晩酌でした。


先日から、晩酌用の日本酒を切らしていたので、今日出先で新しい1本を
買って来ました。

今日買って来たのは新潟県魚沼の銘酒「八海山・特別本醸造」1800ml

この特別本醸造は、普通酒の次のグレードですが、精米歩合55%と
吟醸酒並みの精米と低温貯蔵などで気軽に飲める食中酒として
人気があります。

そんな今夜の晩酌は、

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「キムチ・ネギとろ」、「鶏団子と里芋・人参の煮物」、
「ずいきの煮物」、「スーパー食材・竹の子と菜の花のあえ物」

晩酌は日本酒「八海山・特別本醸造」の枡酒でした。

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この枡はオイラの友達が作ってくれた名入れの品物です。
久しぶりに枡酒で飲む日本酒は、木の香が実に心地よくて
すいすい飲めてしまいます。

ほどほどに・・(笑い

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 23:07| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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