2015年02月25日

新鮮なイワシで「いわしのフライ」美味し


カミサンが富山県産の新鮮な鰯(いわし)を買って来たので、
今夜のメインは「いわしフライ」にしました。

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このエメラルドグリーンの綺麗な色が新鮮の証です!

そしてもう1品のサブメインの食材は「乾燥ずいき」
これを水で戻して、油揚げ、ナルト巻、椎茸、白ごまなどで炒め煮に
した田舎の一品です。

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味付けは酒、味醂、めんつゆなど。

そんな今夜の夕飯です。

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「いわしフライ」、「干しずいきの炒め煮」、「ほうれん草胡麻和え」、
「焼き長茄子」、「セロリ、アボカド、プチトマのサラダ」

晩酌は芋焼酎「萬膳」のお湯割りでした。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:51| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月24日

冬の美味い野菜の2巨塔

冬に美味い野菜の代表格と言ったら
「大根」と「長ねぎ」は絶対に外せません。

今夜はそんな2巨塔の共演でした。

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「大根と薩摩揚げの煮物」、「長ねぎの豚バラ巻」、
「カイワレ大根、モッツァレラのツナマヨ」、「鞍掛豆の塩豆」

晩酌は芋焼酎「萬膳」のお湯割りでした。


圧力鍋の3回火通しした大根は味沁みて美味いですし、
長ねぎに豚バラを巻いて味塩コショウと米粉をしてフライパンで全面
コンガリ焼いたのは、とにかく長ネギが甘くて最高です。

こうして美味いアテと美味い酒を我が家で飲んでいれるのは
ある意味贅沢なことですね。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 23:00| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月23日

あんかけ中華おこげ美味し☆


カミサンが冷凍庫にまだ余って冷凍保存してた冷ご飯が
残っているので、何したらいい?と言われたので
今夜はちょっと志向を変えて中華にしてみました。

まず冷凍してた冷ご飯をレンジで解凍して、ラップで包んでから
手で薄目に潰します。
 これを200℃の高温の揚げ油でさっと色づくまで揚げます。
高めの温度で揚げることにより、ご飯がカラッと仕上がります。

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これと同時進行で、豚肉、海老、帆立、白菜、にんじん、竹の子、
きくらげ、椎茸などで八宝菜を作り、熱々の内に揚げおこげを
皿に乗せてそこへ熱々の中華あんを掛けて出来上がり☆

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「あんかけ中華おこげ」、「ながも(ぎんばそう)の酢の物」など

晩酌は芋焼酎「萬膳」のロックでした。

久々に作った「あんかけ中華おこげ」、味付けはウェイパー、鶏ガラ、
酒、醤油などで簡単に作ったのですが、これは美味かったでした☆

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:34| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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