2015年02月22日

日曜日ささやかなご馳走


今日は日曜日。
今朝は息子も仕事で帰って来たので、保存してた冷凍ご飯で
ちょっと手間掛けてこんな風に作ってみました。

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「めんたい焼きおに茶漬け」

冷凍ご飯はレンジで解凍加熱してシラスと顆粒昆布ダシを混ぜておき
ゴマ油を熱したフライパンで両面こんがり焼いておきます。

市販のお茶漬けの素は、ザルで海苔あられと、茶漬け顆粒に分けて、
茶碗に焼きおにぎりを入れて熱々のスープを張って、ふりかけと
小ねぎ、明太子を乗せて出来上がり。

これはイケます!☆

今日は昨年、地元の産直場で買った変わった豆を塩茹でに。

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「鞍掛豆(くらかけまめ)」
ちょうど緑色の豆に馬の鞍が掛かっているような模様から
そんな名前が付いたようです。

そんな今夜の夕飯は、遊びに来ていた息子の彼女も一緒でした。

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「鶏むねポテト(ポテサラ・人参マリネ・プチトマ添え)」、「りんごサラダ」、
「ぎんばそうポン酢」、「鞍掛豆の塩茹で豆」、「千切り大根の酢の物」

オイラの晩酌は今夜もアサヒプレミアム香りの琥珀。

ホントは彼女も夕飯なんて想定してなかったので、急遽有り合わせの
食材で作りました。

メインは、それぞれ角切りにした鶏むね肉と、ジャガイモ、フランク
フルトソーセージを味付けて片栗粉で混ぜて、フライパンで両面こんがり
揚げた一品でした。

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急だったので特別なご馳走なんて作れなかったけど、まぁ我が家の
いつもの・・で(笑

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:15| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月21日

釣れなかったので、ポテサラでした(笑


今日は久々に青空ピーカンの冬の新潟。
なので久々に最寄りの港まで釣りに行って来ました。

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結局、朝9時頃から午後1時過ぎまで粘ったけど全く釣れず、、(泣

そんな訳で「カレイの刺身」の予定が「ポテトサラダ」に変更(汗、汗

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アンデスレッドと言うジャガイモと、人参、玉ねぎ、
クリームチーズ、ゆで卵、マヨネーズ、塩コショウ。

そんな今夜の夕飯です。

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「ポテサラ&アボカド」、「スーパー惣菜・肉団子&もやしマリネ」、
「息子の弁当残り・ほうれん草胡麻和え&蓮根炒め」

晩酌は昨年のお歳暮の頂き物「アサヒスーパープレミアム・香りの琥珀」
お歳暮ギフト限定ビールらしくて、濃い目な琥珀色で味も濃厚でした。

そして〆は、

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「鮭フレークのピラフ」、「玉ねぎコンソメ」

・・ホントは刺身の予定だったんだけどなぁ・・・・。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:51| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月20日

セリ入れ鶏けんちん汁、美味し☆


やっと週末です。
明日は比較的、天気が良さそうなのでちょっと外出てくるかな・・。

そんな今夜は鶏もも肉を使って「鶏けんちん汁」にしました。

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主な食材は、鶏もも肉、大根、人参、里芋、蒟蒻、舞茸、セリ。
これに市販の「比内地鶏スープ」を主体の醤油仕立ての汁物です。

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「鶏けんちん汁」、「帆立、かにかま、カイワレ大根のサラダ」、
「白菜と糸昆布の漬け物」、「あさつき味噌」、「アボカドサラダ」

晩酌は芋焼酎「萬膳」のお湯割りでした。
ホントはこのアテだと日本酒!と思ったけど、よく考えたら、
晩酌用の日本酒切らしてました(笑

それでも口当たりの円やかな萬膳のお湯割りなので最高に美味いです。

今まで凄く高かったセリがようやく少し安く買えるようになって来ました。
やっぱり、けんちん汁にセリって合いますねぇ!最高の組み合わせです。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 23:01| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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