2015年02月14日

緑茶のふりかけが美味い


今日は土曜日の仕事dayなので少し早めに帰りにしました。
なんか近年は土日の2連休に慣れてしまったのか、日曜日一日の休みだと
ちょっと損した気分ですね。

そんな今夜は、帰郷してる娘は地元の友達宅で「鍋パーティ」で不在。
息子は息子で午後から出っ放し・・ww

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「鶏手羽と大根、人参の煮物」、「春菊の黒胡麻和え」、
「春菊の茎の炒め物」、「林檎サラダ」など

晩酌は芋焼酎「萬膳」のお湯割りでした。
万膳酒造さんの萬膳、安定した美味さですね。

そして〆のご飯は、鹿児島の銘茶「知覧茶」を飲んだ後に残った茶殻を
フライパンで弱火に乾煎りして、そこに天然塩、昆布茶、白胡麻を
足した「茶殻ふりかけ」を掛けて。

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これがまたお茶の爽やかな風味が口に広がり激美味でした。
お茶殻、捨てるの勿体ないですね。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:42| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月13日

極寒の新潟になりました。


今日は朝から時折、先が見えなくなるくらい吹雪いたりする
荒れ模様の一日でした。

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一日中、道路もガリガリ凍っていましたね。
夕方から今夜にかけては一層冷え込んで来ました。

そんな今夜は昨年春に頂いた出雲崎産の竹の子を水煮にして
瓶詰めにしたものを開けて、三条マルヨネさんの車麩と合わせて
煮付けました。

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こんな真冬に県内産の「竹の子」を食せるなんて贅沢ですね。

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「竹の子と車麩の煮物」、「長ネギの豚バラ巻焼き」、
「春菊の胡麻和え」、「ししとう炒め」、「南瓜とジャガイモサラダ」

晩酌はオイラは芋焼酎「萬膳」のお湯割り。
カミサンと娘は、酎ハイ系のソフトドリンク飲んでました。

「車麩と竹の子」、「長ねぎと豚ばら肉」
こんなシンプルな組み合わせの料理が美味いですね☆

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ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 23:27| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月12日

具だくさん湯豆腐に寒梅でした。


娘が帰郷中なので今夜は田舎風の「湯豆腐」で晩酌でした。

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鍋に湯豆腐専用の絹豆腐、佐渡沖産の真鱈、白菜、長ねぎ、えのき茸、
人参、椎茸、春菊。

これを薄目な昆布だし水で温めていきます。

そんな今夜の夕飯です。

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「具だくさん湯豆腐・柚子入ねぎポン酢」、「納豆油揚げ焼き」、
「金時豆煮」、「スーパー惣菜・石川県産ハタハタの唐揚げ」など

晩酌は娘と越乃寒梅の冷酒でした。
・・お蔭で寒梅、空瓶になりました(汗。。



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posted by まーらん at 23:15| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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