2015年02月04日

今夜は美味さ凝縮「五目蒸し鍋」でした


今夜のメインは「五目蒸し鍋」にしました。
我が家風の蒸し鍋には決まった具材はありませんが、
今夜は豚バラ、新小じゃが、人参、南瓜、キャベツの5品目。

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蒸し鍋に合わせる「つけダレ」は、せじけん(だしネギ醤油)、
ポン酢、万能ねぎの合わせだれ。

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圧力鍋の蒸し器にキャベツ、新じゃが、人参、南瓜、豚バラ肉の順番に
並べて2段に積み込みます。
あとは圧力鍋で約5分くらい蒸したら出来上がり。

そんな今夜の晩酌は、

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「五目蒸し鍋」、「極太ごぼうの旨煮」、「セロリの浅漬け」

晩酌は芋焼酎「萬膳」のお湯割りでした。

蒸し鍋はお湯などで煮たのとは違い、高温の蒸気で短時間で蒸し上げる
ので、素材の風味や味が濃いです。

素材の味が活きる蒸し鍋と、洗練された芋焼酎「萬膳」との
美味さの調和ですなぁ☆

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:18| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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