2015年02月10日

娘が帰郷して来たのでシンプルな夕飯で。


東京で働く娘が休日+有給利用で帰郷して来ました。
今夜から日曜まで新潟に居て、友達と「鍋パーティ」したり
するそうです。

そんな今夜はちょっと遅めな夕飯で。
先ずは佐渡沖産のマダラの子とシラタキで「鱈子和え」作り。

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これを酒、味醂、砂糖、醤油で汁気が少なくなるまで煮込みます。

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そしてメインは、塩ダラ、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、
えのき茸、バター、味塩コショウなどでホイル蒸し。

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シンプルな食卓です。

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「鱈のホイル蒸し」、「たらこ和え」、
「からし菜の胡麻酢和え」など・・。

晩酌はオイラは芋焼酎「萬膳」のお湯割り。
カミサンと娘はソフト系のお酒を飲んでました。

そして今回の娘の手土産は、銀座マキシム・ド・パリの高級品。

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「苺のミルフィーユ」でした。
やっぱり美味い☆

しばらく我が家は6人家族に戻ります。
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 23:57| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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