2015年02月22日

日曜日ささやかなご馳走


今日は日曜日。
今朝は息子も仕事で帰って来たので、保存してた冷凍ご飯で
ちょっと手間掛けてこんな風に作ってみました。

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「めんたい焼きおに茶漬け」

冷凍ご飯はレンジで解凍加熱してシラスと顆粒昆布ダシを混ぜておき
ゴマ油を熱したフライパンで両面こんがり焼いておきます。

市販のお茶漬けの素は、ザルで海苔あられと、茶漬け顆粒に分けて、
茶碗に焼きおにぎりを入れて熱々のスープを張って、ふりかけと
小ねぎ、明太子を乗せて出来上がり。

これはイケます!☆

今日は昨年、地元の産直場で買った変わった豆を塩茹でに。

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「鞍掛豆(くらかけまめ)」
ちょうど緑色の豆に馬の鞍が掛かっているような模様から
そんな名前が付いたようです。

そんな今夜の夕飯は、遊びに来ていた息子の彼女も一緒でした。

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「鶏むねポテト(ポテサラ・人参マリネ・プチトマ添え)」、「りんごサラダ」、
「ぎんばそうポン酢」、「鞍掛豆の塩茹で豆」、「千切り大根の酢の物」

オイラの晩酌は今夜もアサヒプレミアム香りの琥珀。

ホントは彼女も夕飯なんて想定してなかったので、急遽有り合わせの
食材で作りました。

メインは、それぞれ角切りにした鶏むね肉と、ジャガイモ、フランク
フルトソーセージを味付けて片栗粉で混ぜて、フライパンで両面こんがり
揚げた一品でした。

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急だったので特別なご馳走なんて作れなかったけど、まぁ我が家の
いつもの・・で(笑

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:15| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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