2015年02月23日

あんかけ中華おこげ美味し☆


カミサンが冷凍庫にまだ余って冷凍保存してた冷ご飯が
残っているので、何したらいい?と言われたので
今夜はちょっと志向を変えて中華にしてみました。

まず冷凍してた冷ご飯をレンジで解凍して、ラップで包んでから
手で薄目に潰します。
 これを200℃の高温の揚げ油でさっと色づくまで揚げます。
高めの温度で揚げることにより、ご飯がカラッと仕上がります。

23 - 1z.jpg

これと同時進行で、豚肉、海老、帆立、白菜、にんじん、竹の子、
きくらげ、椎茸などで八宝菜を作り、熱々の内に揚げおこげを
皿に乗せてそこへ熱々の中華あんを掛けて出来上がり☆

23 - 2.jpg

「あんかけ中華おこげ」、「ながも(ぎんばそう)の酢の物」など

晩酌は芋焼酎「萬膳」のロックでした。

久々に作った「あんかけ中華おこげ」、味付けはウェイパー、鶏ガラ、
酒、醤油などで簡単に作ったのですが、これは美味かったでした☆

ごちそうさまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 22:34| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。