2015年03月28日

「マッサン」に思いを馳せて・・


NHKの朝ドラ「マッサン」が今日で最終回を迎えてしまいました。

半年間、ジャパニーズウィスキーの歴史を垣間見るドラマで、
竹鶴政孝とリタの愛と情熱無くしては日本にこれ程素晴らしい
ウィスキーが生まれては来なかったと改めて知りました。

オイラもまだ社会に出たばかりの20代(今から30年くらい前)には、
whiskeyばかり飲んでいました。

ダルマにリザーブ、スーパーニッカなどに始まり、バーボン、アイラまで
日本国内外問わずウィスキーが大好きでした。

でもいつしかスナックなどで飲む機会が少なくなるにつれ、
洋酒から遠ざかってしまって、家で飲んでいた洋酒と言えば
たまに飲むアイラのボウモア12年くらいでした。

それがこのドラマ「マッサン」のお蔭で数十年ぶりにウィスキーの
魅力を再認識しました。

そんな今夜も。

DSC_1902.JPG

「蛸の唐揚げ」、「アスパラ菜のお浸し」、
「サーモンマリネ&トマト和え」、「かいわれのナムル」

晩酌は、

DSC_1904.JPG

ニッカウヰスキーの期間限定「竹鶴ハイボール缶」
これは飲み易い・・過ぎるくらいスムーズな飲み心地です。
オイラ的にはもう少し濃いめの方が嬉しいでしょうか。。。

〆は小盛なチキンオムライスでした。

DSC_1905.JPG

そう今夜飲んだ「竹鶴ハイボール缶」とは全く別に、何か思う時に
飲もうとこんな1本を購入してました。

DSC_1906.JPG

ニッカウヰスキー「シングルモルト・余市10年」700ml

もうこの歳になってしまうとノンエイジの余市よりも
せめて10年物が欲しくて購入しました。

開ける時が楽しみです。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:43| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月27日

サーモンマリネと新じゃが美味し☆


今夜のメインはサーモンと新玉ねぎとで「サーモンマリネ」、

DSC_1898.JPG

それと新ジャガを茹でて、バターと味塩コショウでソテーした
「新じゃがのバター焼き」でした。

そんな今夜の食卓です。

DSC_1897.JPG

「サーモンマリネ」、「新じゃがのバター焼き」、
「和風煮物」、「漬物3種:胡瓜、みょうが、ごぼう」

晩酌はチリ産「アルパカ」の白ワイン。

もう我が家ではワインと言えばチリのアルパカで
定位置になってます♬

安くて、なおかつ美味いの代表ですね。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 21:59| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月26日

熱々の五目蒸し鍋です


今夜は久々に「蒸し鍋」
我が家は手抜きで(笑)、圧力鍋の蒸し皿を使用して蒸してます。

DSC_1893.JPG

先ずは圧力鍋用の蒸し器に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、南瓜を
敷きます。

その上に豚ばら肉と、もも肉を交互に敷いていき、その上に
舞茸をのせて、圧力鍋で約4分蒸せば出来上がり。

DSC_1895.JPG

あまり蒸し過ぎると、南瓜の形が崩れてしまいますので、3〜4分が
限度ですね。

そんな今夜の晩酌は

DSC_1894.JPG

「五目蒸し鍋(ニラねぎポン酢)」、「もやしのナムル」、
「鶴橋美味しいキムチ」など

晩酌は芋焼酎「さつま寿」のロックでした。

野菜などは高圧で蒸すと、野菜本来の味が濃くなるような気がしますね。


美味いです☆ ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:30| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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