2015年03月17日

村上塩引き鮭の混ぜご飯、美味し☆


今夜の晩酌は、朝の息子の弁当の惣菜残り物を中心にしたのを
アテに、アサヒスーパードライプレミアム・香りの琥珀でした。

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「弁当惣菜の残り物:ピーマン炒め、南瓜ソテー、鶏むねの塩レモン焼き」、
「もやし、にんじん、ニラ、ハムのナムル」、「南瓜煮」、
「スーパー惣菜:ジャガイモのラザニア??」

晩酌はアサヒ・ドライプレミアム「香りの琥珀」

そしてご飯物は、新潟県村上の郷土料理「塩引き鮭」の切り身を焼いて・・

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青しそ、白ごま、昆布ダシ、味醂、醤油で混ぜ込んだ

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「鮭の混ぜご飯」でした。

村上の塩引き鮭は、身がしっかりしているのでご飯に混ぜても
存在感ハンパ無いです!

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:48| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月15日

穏やかな日曜日


先週末の新潟は3月だと言うのに、真冬モードの雪日が続きました。
でも今日は朝から青空の穏やかな一日でした。

そんな日でしたから、朝から近くの海へ釣りに行って来ました。

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狙いは「カレイ」でしたが、、、魚、居ない(汗、、、

なので「カレイの刺身」を諦め、今夜のアテは「肉豆腐」にしましたww

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今夜は豚肉、玉ねぎ、木綿豆腐を煮込んで、温泉卵をトッピング。

そんな晩酌です。

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「肉豆腐・温玉のせ」、「たこぶつ」、「キャベツの浅漬け」、
「人参、もやし、ニラ、ハムのナムル」など

晩酌は芋焼酎「さつま寿」のロックでした。

熱々の肉豆腐と、芋焼酎ロックの組み合わせ、美味いです!

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:59| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月14日

ロールキャベツにハイボールが合います!


今夜は丸ごとキャベツがあったので、我が家特製のロールキャベツを
作ろうと思いました。

先ずはキャベツを1枚1枚流水で剥がしてから、大鍋でさっと茹でて
キャベツの葉を柔らかくしておきます。

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そして合挽き肉、刻み玉ねぎ&キャベツ、パン粉、卵、各種スパイスなどで
ロールキャベツの種作り。

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これを柔らかくしたキャベツに包んでコンソメとトマト主体のスープで
圧力鍋で煮込みます。

そんな今夜の晩酌です。

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「ロールキャベツ」、「サーモンとアボカドのサラダ風」、
「ほうれん草の胡麻和え」など

晩酌はサントリー「角ハイボール・濃いめ」缶でした。
通常の角ハイボール缶はアルコール度数7%なのですが、これは
少し濃いめの9%ですので、飲んだ気になれます!

昔はウィスキー大好きだったので、スナックとかでいつもウィスキー派
でしたが、晩酌の酒とは思ってませんでしたが、久々にハイボールを
晩酌で飲んでから、この旨さにハマりました。

美味いなぁ〜☆
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:17| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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