2015年03月13日

帆立のバター焼きと、キノコの夕飯。


今日の真冬真っ只中の新潟県央でした。

こんな寒い一日の晩は温かい晩酌が一番ですよね☆

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「帆立のバター焼き・レタスとポテサラ添え」、「焼き茄子」、
「ほうれん草胡麻和え」など

晩酌は芋焼酎「さつま寿」のお湯割りでした。

そして〆は、きのこ尽しの・・。

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「きのこと鶏ささみのピラフ」、「平茸と茄子の味噌汁」

こりゃ美味いです!
南の美味しいお酒と、北国の食材がいい共演してますね!

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:48| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月12日

寒い晩は温かい「けんちん汁」でした


今日は朝から真冬に逆戻りの新潟県央でした。

弥彦山も鉛色の思い雲が覆いかぶさっています。

DSC_1839.JPG

回りの景色も「冬色」ですね。

DSC_1840.JPG

そんな寒い晩は、温かい食べ物とお酒ですね☆

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「鶏けんちん汁」、「もやしとニラ、ハムのナムル」、
「たくあん炒め」、「胡瓜のQちゃん漬け」

晩酌は芋焼酎「桜島・別撰熟成」のお湯割りでした。

ほっこり芋のお湯割りと、熱々のけんちん汁が、沁みますね。
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:33| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月11日

なんともミスマッチな晩酌ですね(汗、


今夜の晩酌は、白ワイン。

・・で、アテは・・。

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「大根、絹揚げ豆腐、帆立の煮物(半熟茹で卵のせ)」、
「鶏むね肉の塩レモンハーブ焼き」、
「たくあん炒め」、「胡瓜のQちゃん漬け」

晩酌はチリ産「アルパカ」の白ワインでした。

和風の煮物に、鶏のハーブ焼き、それに白ワインですので、
なんとも微妙な組み合わせ(笑
・・でも微妙に合いますね。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:46| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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