2015年03月09日

今夜は残り物と割安夕飯です。


今夜の晩酌のアテは、今朝の息子の弁当惣菜の残り物を
中心の「有り合わせアテ」でした。

DSC_1829.JPG

「弁当の残り惣菜:ほうれん草胡麻和え、ポテサラ、きんぴら、南瓜ソテー」、
「胡瓜のQちゃん漬け」、「くぎ煮」

晩酌は芋焼酎「桜島・別撰熟成」のお湯割りでした。

息子が不在の晩はこんな残り物で十分ですね。

そして〆のご飯は、

DSC_1830.JPG

「鶏きのこピラフ」、「佐渡産わかめと長ねぎの味噌汁」

残り物の冷ごはんを利用して、舞茸、しめじ、椎茸、人参と鶏ささみを
コンソメ、味塩コショウ、バター、醤油で炒めます。

シンプルに鶏ささみと雑きのこが良い味を出しますので、
けっこう美味いご飯に生まれ変わります。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:33| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月08日

今夜はハンバーグ


今夜は休日で息子の彼女が遊びに来ていたので、少し手間を掛けて
「手作りハンバーグ」にしました。

DSC_1826.JPG

合挽き肉(粗挽きと普通挽きの合わせ肉)、炒め玉ねぎ、生パン粉、
卵黄身、スパイス数種、天然塩などでハンバーグ捏ね。

ソースは赤ワイン、デミグラスソース、ケチャップなどを
煮詰めて作りました。

そんな今夜の夕飯です。

DSC_1827.JPG

「ハンバーグ(デミグラスソース仕立て)」、
「サラダ(ポテサラ、ベビーリーフ、アボカド、プチトマ)」、
「胡瓜のQちゃん漬け」など

晩酌はハンバーグに合わせて赤ワインでした。

やっぱり手間を掛けた一品は美味いですねぇ☆

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:46| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月07日

純和風のアテと漬物


昨晩から作り始めている胡瓜15本は、お湯だけ3回、味付けて3回、
計6回の火入れを経て我が家名物「胡瓜のQちゃん漬け」になりました。

DSC_1822.JPG

下のリンクは以前の【Qちゃん漬けの作り方】から

【Qちゃん漬け1日目】

【Qちゃん漬け2日目】

これが食卓に在るだけで我が家の息子はテンション上げてます♬
小分けでビニール袋に入れて冷蔵庫に保存してれば2週間は
持ちますのでしばらく食べていれますね。

そんな今夜の晩酌は純和風のアテでした。

DSC_1821.JPG

「一汐サーモンの塩焼き」、「和風の煮物」、
「かぼちゃ煮」、「くぎ煮」

晩酌は「八海山・特別本醸造」の人肌燗酒でした。
純和風のアテには地元の地酒が一番ですね☆

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:41| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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