2015年03月18日

鰯と平目のご馳走です☆


今夜は日本海の魚を2種類を使ったご馳走でした。

先ずは一品目。

DSC_1862.JPG

新鮮な石川県産の大羽いわしを酒、味醂、醤油、生姜、梅干しで
圧力鍋を使ってじっくり約30分煮込みます。

そして2品目。

DSC_1863.JPG

新潟県産の平目(ひらめ)のカルパッチョ。
刺身とはまた一味違った味わいです。

そんな今夜の夕飯は、

DSC_1861.JPG

「いわしの梅生姜煮」、「ヒラメのカルパッチョ」、
「南瓜、人参、椎茸の旨煮」、「ごぼう旨煮」、「胡瓜のQちゃん漬け」

晩酌は八海山・特別本醸造の常温冷酒でした。

小骨の多いイワシもこうして圧力鍋で煮込むことで、小骨も気にならずに
全部食べれます。

ただ圧力鍋でイワシを煮込むのはいいのですが、煮込んだ後の鍋に沁みついた
イワシの匂いを取るのは大変な作業です。

これがなかなか魚の匂いが取れないんですね(汗、汗

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:13| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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