2015年04月30日

今夜は鯵フライです。


今夜は刺身用の中アジで鯵フライでした。

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通常、鯵フライと言えば背開きにして尻尾を付けたまま揚げる
のが通常パターンですが、我が家流の鯵フライは3枚に落として
腹骨を鍬き小骨を抜いた半身を揚げるんです。

この方が食べやすいですし、揚げやすいので少量の油でも揚げれます。

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鯵の身は捌いてから、生姜の絞り汁で臭みを消した後、
軽く塩コショウで下味を付けておきます。

あとは小麦粉、溶き卵、パン粉で揚げます。

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揚げたて熱々の鯵フライに、芋焼酎のロックが美味いです☆

ごちそうさまでした。


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2015年04月29日

春の蕗煮と、生ちらし寿司


休日の今日はカミサンと行ったスーパーに春の蕗(ふき)が
売っていたので、早速今夜のアテにしました。

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「蕗、絹揚げ豆腐、結び白滝の煮物」、「キャベツの浅漬け」

晩酌はカミサンが飲まないで冷蔵庫に入れておいたこんな日本酒
「吉乃川 ワイン酵母仕込み」の冷酒です。

ご飯物は「生ちらし寿司」

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市販のちらし寿司の素に、鯛、サーモン、海老、胡瓜、卵焼き、
みょうが酢漬け、青しそなどが入ります。

明日、明後日の二日間仕事でGW突入ですね。
ごちそうさまでした。



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2015年04月27日

春カツオのたたきと余市10年ハイボール


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春のカツオで「鰹のたたき」

晩酌はnikka余市10年とソーダ水でハイボールでした。

余市10年でちょっと贅沢な気分なのに、自分の濃さで作れる
のは何とも贅沢な気持ちでいいもんです☆

・・庶民の贅沢ww

ごちそうさまでした。


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