2015年04月15日

蕪の葉ふりかけ


我が家、冬から春にかけては「蕪(かぶ)」がほぼ定期的に
届きます。

なのでいろんな「蕪料理」は必須なんです。
そんな今日も蕪の葉っぱの茎の部分が大量に残ったので、
刻んで炒めてこんなの作ります。

DSC_1977.JPG

「蕪の葉ふりかけ」

蕪の茎と油揚げを刻んで、ゴマ油で炒めます。
味付けはダシ醤油と鰹節、白胡麻、七味など。

これを白いご飯に掛けて食べるとこれが美味いんですよ☆

そんな今夜の夕飯です。

DSC_1979.JPG

「鶏むね肉のフリット・ポテサラ、炒めパプリカ、プチトマ添え」、
「もやし、金美人参、豆苗のナムル」、「蕪の葉ふりかけ」、「かぶ胡瓜の漬物」

晩酌はチリ産の白ワイン「アルパカ」でした。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:37| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月14日

昨晩の餃子の種の残りでリメイク料理でした


昨晩の餃子。
少し餃子の種が残っていたので、リメイク料理でも。

昨晩の種に、下味つけた小海老を足して「雲吞(わんたん)」を
作りました。

DSC_1976.JPG

メインは引き割り納豆に、烏賊の刺身を足して「烏賊納豆」

そんな今夜の晩酌です。

DSC_1975.JPG

「いか納豆」、「雲吞(わんたん)」、「こごみ胡麻和え」、
「小蕪の煮物」、「かぶ菜と鶏ささみの炒め煮」、
「蕪と胡瓜の漬物」など

晩酌は芋焼酎「さつま寿」のお湯割りでした。

こうして写真に撮ろうとした時、あらためて見たら今夜の食卓、
ほとんど白と緑色でしたね(笑

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:09| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月13日

今夜は焼き餃子


今夜はこんな材料で。

DSC_1971.JPG

豚ひき肉、キャベツ、ニラ、玉ねぎ、中華味、オイスターソース
などを練って。

DSC_1972.JPG

包みます。
餃子を包むのは慣れてしまえば簡単です。

こんな山菜も頂きました☆

そんな今夜の夕飯です。

DSC_1974.JPG

「焼き餃子」、「こごみの胡麻和え」、「かぶと胡瓜の柚子漬」、
「茹でもやし&人参マリネ」、「細ねぎの酢味噌和え」

晩酌は焼き餃子なので迷わずビールでした。

熱々の餃子に冷たいビール、合いますねぇ☆
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:47| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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