2015年04月18日

普通の手作りメンチカツ


今日、テレビで美味しそうなメンチカツが映って
ふと、「・・メンチカツが食べたいな。。」と思ったので

作ってみました。

$R8DJ6ZP.JPG

先ずは玉ねぎとキャベツをそれぞれ微塵切りにします。
玉ねぎは炒めておき、キャベツはレンジに掛けてから水気を
絞っておきます。

ボールにパン粉、卵、塩コショウ、ナツメグなどを入れて混ぜて
から、冷めたキャベツと玉ねぎを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やして
おきます。(タネ)

あとはボールに冷蔵庫から冷えた豚ひき肉に塩少々を入れて
挽肉だけ、粘りが出るまでよく練ります。

そして挽肉とタネを合わせて、ザックリ混ぜ合わせてメンチの形に
したら、タッパーなどに並べて今一度、冷蔵庫で冷ましておきます。

こうして終始、メンチを冷やすことで肉汁を中に閉じ込めます。

あとは食べる前に、小麦粉、溶き卵、パン粉を塗して揚げるだけ。

DSC_1994.JPG

「手作りメンチカツ・千切りキャベツ添え」など。

晩酌はメンチならコレでしょ!
とアサヒ・スーパードライでした。

熱々のメンチに冷たいビール。。美味いです!

ごちそうさまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村




posted by まーらん at 22:54| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。