2015年05月24日

誕生日


今日は私の誕生日でした。
そんな今朝は久しぶりに波打ち際で夜明けを迎え・・

DSC_2178.JPG

なんとか小さいながらボーズは免れ・・

DSC_2179.JPG

お昼はこんなランチに・・

DSC_2189.JPG

ケーキ・・

DSC_2190.JPG

晩酌は今朝のキスの糸作りプラス。。。

DSC_2194.JPG

イタリアンカツレツなので晩酌でした。
久々のキリンラガーも美味い☆

ごちそうさまでした。



にほんブログ村




posted by まーらん at 21:36| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月23日

五目豆を煮る


今日は思い立って「五目豆」を煮ました。
朝一番に県内産大豆を水でひやかしておきまして、
昆布、ごぼう、にんじん、干し椎茸、蒟蒻を各小口に切って、

DSC_2173.JPG

圧力鍋で、ふっくらと煮ました。
後は鍋の中でじっくり冷ますと、煮汁を吸って
味が浸みこんで馴染みます。

DSC_2176.JPG

そんな今夜の晩酌です。

22 - 1.jpg

「五目煮豆」、「牛丼風小鉢、温玉乗せ」、「もずく酢」、
「かぶと胡瓜、にんじんのキムチ」、「かぼちゃ煮」

晩酌はチリ産アルパカの白ワインでした。

和食に白ワインも合います。
ごちそうさまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 21:57| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月22日

ささやかな和の晩酌。


週末、今夜の晩酌。

22 - 1.jpg

「胡瓜のキムチ」、「さば味噌煮缶」、
「もやし、豆苗、人参のナムル」、「南瓜煮」、「焼き茄子」、
「かぶと胡瓜の塩柚子漬」

晩酌は「越州 桜日和(吟醸酒)」の冷酒でした。

美味しい日本酒は飲み始めるとクセになりますね。
ごちそうさまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村

posted by まーらん at 22:06| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。