2015年05月10日

竹の子の瓶詰めと母の日ディナーなど


昨日、仕上がった我が家名物「キュウリのQちゃん漬け」

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そして今日は頂き物の竹の子を瓶詰め作業です。

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熱湯で脱気作業中。
でも、どうしても空気は残ってしまいますが、完全煮沸してるので
大丈夫でしょう!

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脱気後、蓋を閉めて全体を煮沸したら出来上がりです。
これで来年の春の竹の子シーズン前まで十分保存可能です。

そんな今夜は「母の日」なので「生ちらし寿司」

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サーモン、海老、かにかま、アボカド、胡瓜、卵焼き、
青紫蘇などを市販の「永谷園・彩ちらし寿司の素」で。

今夜は姪っ子の勉強塾の送り迎えを頼まれていたので、
晩酌は無しでした。
・・たまに休肝日は必要です。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:00| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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