2010年11月29日

芋焼酎「明るい農村」お湯割りで。


2日連続、ノーアルコールの「キリンフリー」でしたので、
久々に今夜の晩酌は「芋焼酎」でした。


日本酒王国のこの地に生まれたので、日本酒も大好きだし、ビールもワイン
もバーボンなどの洋酒系も、なんでも好きです。


・・が、普段の晩酌は主に「芋焼酎」などの本格焼酎を飲んでいます。


今夜の1杯もそんな芋焼酎でした。

PB293398.JPG


今夜のお酒のお供は「豚バラと昆布、根野菜の煮物」


酒は鹿児島霧島町にある霧島町蒸留所さんの「明るい農村」です。


一度聞いたら忘れられないくらいのネーミングですが、この「明るい農村」の
姉妹品の名前がまた衝撃的な・・・「農家の嫁」って言います(笑)


しかし今でこそ比較的入手も容易になった焼酎ですが、数年前まではプレミアム
焼酎で入手も困難な1本でした。


「明るい農村」、芋は黄金千貫を使用して、黒麹と白麹の原酒をブレンドの
甕壷仕込み。

今回は定番のお湯割りで頂きます。
まず芋焼酎独特の香りが立ち上りますが、芋特有の「芋臭さ」は抑えられて
います。

最初、「明るい農村」って名前から「昔ながらの芋焼酎」を想像していたん
ですが、イメージは「農村・・」って言うよりも非常に「洗練された味わい」
と言う方が近い感じがしますね。


芋本来の甘さは十分ですが、それが余計な甘さではなく実にスッキリと
まとまって、芋自体の濃厚な風味も十分で旨いの一言です。

ロックでも、お湯割りでも「美味い」焼酎だと思います。



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posted by まーらん at 22:27| 新潟 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 写真を見た時、まーらんさんが、ネタで作ったラベルだと思いましたよ。

ベタというか、新鮮というのか、困ったのか(?)、なんでこのネーミングなんでしょう。

とりあえず、チャレンジしてみたいと思いまふ。
Posted by わら at 2010年11月29日 23:27
わらさん、どうもです。
いぇいぇマジなラベルですよ(笑)

特に鹿児島の芋焼酎は「衝撃的な名前」の
銘柄が沢山ありますよ。

この「明るい農村」は・・

「焼酎は良き土に始まる。
 良き土は明るい農村にあり。」

ということから命名されているようです。

Posted by まーらん at 2010年11月29日 23:47
わははははっ!面白い名前だねぇ(^^)
コガネセンガンで作っているんだね。
白いさつま芋だよね。
この前シチューに入れたら美味しかったよ。
Posted by じゅりび at 2010年11月30日 17:25

初めまして まーらんさん

始まれば毎日のupや その都度
食べたくなるようなご馳走に恐れ入りました
まーらんさんちのテーブルにつきたい

また遊びにきま〜す
Posted by rin at 2010年11月30日 17:46
じゅりびさん、お疲れさまです。

そうなんですよ、芋焼酎には面白い名前が
付いてる銘柄が多いんですよ。
 
今度、紹介します。

さつま芋も種類が多いんですよね。
・・みんな美味いし☆
Posted by まーらん at 2010年11月30日 22:05
rinさん、お疲れさまです。

オイラの料理は「趣味」を超えて
もはや「強制労働化」されてますので!!(汗)

いつでも遊びに来てください。
Posted by まーらん at 2010年11月30日 22:11
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