2010年12月15日

肉団子で酢豚を作りま酢た☆


12月も半ばになった途端に、新潟も冬本番となりました雪

昨晩からの雨も朝方から雪となり、終日小降りながら降ってました。

PC153456.JPG

こんな季節初めの雪景色は、なんとなくノスタルジックな気分になりますなぁ。。

昔のあんな事や、こんな事も想い出したりして・・

まぁとてもカミサンには言えませんけど。。(爆)




そんな今日の夕飯は、たまには「酢豚・・風?」なこんな料理を作りました。

5人家族で酢豚を作ろうとした場合、普通なら「豚ロース」とか「豚バラ」などの
塊肉を量買わなければいけないので、肉代だけでも相当の出費となります。

そこで豚挽肉を使って「肉団子」を作って、それで酢豚をしようと思いました。
(今回はこれで豚挽肉500円してませんねん☆)


まずは豚挽肉に、味塩コショウ、砂糖、醤油、おろし生姜、椎茸の石付き微塵切り
などを混ぜてよく捏ねて丸めて、小麦粉を塗しておきます。

PC153459.JPG

これを油でコンガリ色づくまで揚げます。

PC153458.JPG


肉団子を揚げる前に、予め野菜類を切っておきました。

今回の野菜は、玉ねぎ、茹で人参、ピーマン、竹の子の水煮、椎茸、木くらげ。

PC153460.JPG

炒める前に酢豚ソースを作っておきます。
酢、砂糖、ウェイパー、味塩コショウ、隠し風味にバルサミコ酢などを混ぜておきます。

中華鍋に玉ねぎ、ピーマン、竹の子、人参、木きらげ、椎茸、肉団子の順に
炒めて、次に酢豚ソースを絡めてから最後に水溶き片栗粉でトロミをつけたら
出来上がり。

PC153462.JPG

「肉団子の酢豚」

今夜の晩酌は、某CGCオリジナル「無添加・赤わいん」720ml・・なんと498円かわいい

晩酌のお供なので、これくらい気軽に飲めるワインがちょうどイイですよひらめき



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


posted by まーらん at 22:22| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
柏崎は今朝、雪景色になっていました。
いよいよ冬ですね。

酢豚は肉の脂がちょっと苦手なんですが、団子ならバクバクいけますね。
肉の代わりに白身魚で作ったのも美味しかったなあ。
Posted by チョッコー at 2010年12月16日 08:52
チョッコーさん、おはっす。

今朝は県央も白かったですよ。
だんだん海が遠のきますなぁ。

そうです☆肉団子なら僕等でも
バクバク食えます(笑)

肉にオカラとは混ぜれば、もっとヘルシーですよ!
Posted by まーらん at 2010年12月16日 10:47
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。